В соцсетях выложили фото купающегося в ледяной проруби Воронежского водохранилища мужчины. Пост опубликовали в воскресенье, 17 января. Корреспонденту РИА «Воронеж» морж рассказал о себе и своем хобби.

У 36-летнего Андрея Грабовского – ДЦП, он начал ходить только в пять лет. К тому же болезнь дала осложнения на зрение и слух.

– Всю жизнь стремился и стремлюсь приобрести то, чего не было дано при рождении. И заодно доказать, что я могу! – поделился Андрей.

Закаливанием воронежец занимается с 12 лет. А в этом году начал воплощать в жизнь свою давнюю мечту – плавание в проруби. Купается мужчина каждый день по вечерам после работы. Прорубь Грабовский вырубил сам. По его словам, сделать это проще, когда вода только «схватилась»:

– Топор без проблем пробивает лед до 10 см толщиной. Но нельзя давать ей сильно замерзать. За сутки толщина льда увеличивается примерно на 3 см. Дня три «проспал», и все – дальше только бензопила.

Андрей считает, что «слухи о страшной загрязненности водохранилища не более чем миф»:

– В водохранилище купаюсь последние лет шесть. Я плавал и на Дону, и в Усманке, и на Черном море. Могу сказать, что море в той же Кабардинке болеет грязное, чем наше водохранилище. По факту это просто речка.

Общественность реагирует на увлечение Андрея по-разному. По словам Грабовского, кто-то им восхищается, а кто-то плюется. А последние публикации в соцсетях и вовсе возмутили воронежца. Андрею не понравилось, что его сфотографировали тайком, не спрашивая разрешения. Мужчина уверяет: он бы не отказал ни в фотосессии, ни в ответах на вопросы. Особенно раздосадовали воронежца желчные комментарии:

– Те, кто называл меня «сказочный дебил», не знают меня лично! Что кому плохого я сделал своим закаливанием и здоровым образом жизни? Завидно, что повторить не могут? Или кайфуют от поливания помоями в комментариях? Честно, это свинство. И основание для обращения в суд. Только я это делать не буду: время, нервы и деньги жалко... Я делаю то, что люблю, и люблю то, что делаю!

Помимо закаливания Андрей увлекается боевыми искусствами, у него второй дан по карате, он победитель чемпионатов России, Европы и мира по паратхэквондо (тхэквондо для спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата – травмой или отсутствием рук. – Прим. РИА «Воронеж»). У воронежца высшее юридическое образование и красный диплом Воронежского института физкультуры по специальности «тренер-преподаватель».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter