В субботу, 3 декабря, на экране кинотеатра «Спартак» пройдет показ спектакля Большого драматического театра «Гроза» по пьесе Александра Островского. Постановка – обладатель театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа режиссера» (Андрей Могучий).

Главная декорация – темнота, откуда выплывают и куда исчезают жители города Калинова. Только сверкающие молнии озаряют глубину сцены. Все персонажи – в черных сарафанах, шляпах, плащах и рубахах. И лишь Катерина Кабанова в бьющем по глазам красном платье – всполох молнии в темном царстве. Персонажи находятся в двухмерном пространстве, их на специальных платформах вывозят на авансцену и увозят с нее. Мифический город Калинов, в нем все как бы не всерьез.

У каждого героя спектакля своя манера говорить. Кулигин изъясняется частушками, Борис поет оперным голосом, Катерина разговаривает языком народной песни, схожей с птичьим воркованием.

«Гроза» – спектакль мрачный, тревожный, но при этом невероятно стильный и зрелищный. Эта постановка – торжество эстетики, красивый дарк-балаган. Отблески молнии, раскатистые удары барабанов, игра света на черных фигурах, напевная манера речи персонажей, – все это просто зачаровывает зал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».