Прием работ на IV Международный фотоконкурс «Русская цивилизация» продлится до 15 ноября 2020 года. Участвовать могут как профессиональные фотографы, так и любители, достигшие совершеннолетия. Организатор конкурса – Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).


Каждый участник может прислать на конкурс до пяти фотографий в каждой из номинаций. Снимки должны быть сделаны в течение пяти последних лет. Работы принимаются в следующих номинациях:

  1. «Уникальная природа». Пейзажи, демонстрирующие дикую природу России (леса, реки, озера, горы, луга и прочее). На фотографиях могут быть в том числе животные, птицы.
  2. «Лица и поколения». Портреты, передающие национальный колорит и раскрывающие русский характер и самобытность.
  3. «Традиции большой страны». Репортажные снимки, раскрывающие многонациональность и самобытность народов России. Отражение традиций, обычаев и многовековой связи поколений (национальные праздники, свадьбы, старинные обряды).
  4. «Архитектура и скульптура». Фотографии, демонстрирующие уникальность как памятников искусства, рассказывающих о зарождении русского зодчества, так и современных архитектурных сооружений, воссоздающих элементы древнерусской культуры и отражающие национальные особенности.
  5. «Многонациональная Москва». Фотографии, показывающие столицу России как город, в котором живут, трудятся и отдыхают люди разных национальностей.

Работы оценит жюри, в состав которого вошли профессиональные фотографы, художники, журналисты и общественные деятели. Награждение победителей состоится в Москве. Лучшие работы можно будет увидеть на улицах столицы.


Конкурс «Русская цивилизация» объединяет фотографов со всего мира. В 2019 году участниками конкурса «Русская цивилизация» стали более 5 тыс. человек из 32 стран. Они прислали 19,5 тыс. фотоснимков. В том же году лучшие работы за всю историю конкурса представили в московском ГУМе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter