Департамент здравоохранения Воронежской области исполнил предписание антимонопольщиков и внес изменения в процедуру закупки тест-полосок для глюкометров, необходимых для обеспечения льготных категорий граждан с сахарным диабетом. Если раньше закупались полоски только одной фирмы, то теперь будут приобретаться расходники разных марок, рассказали в пресс-службе регионального управления УФАС в четверг, 3 декабря.

В ведомстве объяснили, что глюкометр предполагает использование исключительно совместимых с такой портативной системой тест-полосок. Из-за этого врачи неоднократно отказывали воронежцам в выписке льготных рецептов на приобретение полосок к уже имеющимся в пользовании портативным системам – в регионе закупались только расходники от одного производителя, не подходящие для других систем.

– Льготные категории граждан имеют право на обеспечение необходимыми медицинскими изделиями и расходными материалами к ним из регионального бюджета. При этом законодательством не закреплен способ приобретения гражданами глюкометров, – указали на «камень преткновения» в УФАС.

Новые закупки на поставку тест-полосок для льготников будут выполняться с учетом приоритетности моделей глюкометров, указанной в медицинских картах пациентов и в Федеральном регистре сахарного диабета.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter