Ежегодный межрегиональный патриотический фестиваль «Наша история» прошел в парке Патриотов (Ленинский проспект, 94) в субботу, 29 мая. Те, кто оказался рядом с музеем «Диорама» в этот жаркий субботний день, могли погрузиться в атмосферу Средневековья, увидеть и примерить старинные костюмы, а также послушать популярные во времена Второй мировой войны мотивы, сыгранные на гармошке.

Организаторы своими главными целями назвали повышение уровня исторической грамотности жителей Воронежской области и презентацию туристического потенциала региона. Главной темой фестиваля 2021 года стала победа в Великой Отечественной войне.

Парк Патриотов был усыпан тополиным пухом, как снегом. Гости и участники отбивались от него, закрывались очками и масками.

Президент общественной ассоциации «Наша история» Артем Кобляков, открывая фестиваль, будто извинился:

– Наконец тяжелый пандемийный год позади, и мы опять имеем возможность собраться. И этот тополиный пух – лишь маленькая неприятность, которая не может нам помешать.

Он отметил, что в Воронеж приехали представители 15 муниципальных районов, «чтобы показать, как они чтят историю».

Парк был разбит на семь зон – слобод: творческую, историческую, игровую, мастеровую, музейную, художественную и книжную.

Игровую представляли гости из Борисоглебского городского округа. Эта делегация была, пожалуй, самой яркой и многочисленной из районных.

– Мы здесь представляем свою акцию «Назад в будущее», которую придумали шесть лет назад у себя в селе, – рассказала заведующая Макашевским сельским Домом культуры Елена Скрябина.

Главный хормейстер Макашевского Дома культуры, руководитель народного коллектива «Коханочка» Ольга Герц поддержала коллегу, сообщив, почему считает важным хранить бабушкины костюмы, собирать старинные песни и учить современных детей играм прошлого века:

– Люди должны помнить свои корни. Вот японцы, к примеру, на свадьбы и прочие важные праздники надевают свою народную одежду. Они таким образом сохраняют себя, свою культуру и самобытность. Мы тоже так хотим. Потому что это важно и нужно.

На женщинах были народные костюмы, которые они сшили собственноручно по старинным выкройкам.

– Это просто женская рубаха с ручной вышивкой и клинами, самым распространенным в наших местах узором, – поделились они.

Мастерицы с гордостью признались, что в их селе Макашевке, где живут более тысячи человек, – необычно все: и речь, и кухня, и песни.

– У нас говорят на суржике – смеси русского с украинским. Вы нигде не попробуете такого печенья, которое у нас готовят, – брусатика. А еще у нас есть игра, которую уже никто не помнит, а мы сохранили.

Цель игры, о которой речь, – не уронить кругляшок, крепящийся веревками к палочке. Женщины азартно продемонстрировали, как развлекались дети в дореволюционной российской деревне.

На сцене выступали народные вокальные коллективы из Эртильского, Панинского, Таловского, Аннинского и Каширского районов. Воронежцев порадовали показ исторических костюмов и постановочный бой.

В исторической слободе фестиваля был представлен лагерь реконструкторов периода Великой Отечественной. Здесь были и выставка экспонатов военного времени, и показ мод 40-х годов, а также медицинский сортировочный пункт, полевая кухня и пункт связи.

– Оружие, которое мы представляем, – и немецкое, и итальянское, и советское – все оригинальное. Оно было найдено в местах боев, – поделился представитель воронежского военно-исторического клуба «Штурм» Дмитрий Гребенников.

По профессии 30-летний Дмитрий кадровик, а история – занятие для души.

– Еще подростком я попал в поисковую экспедицию под Питером, где искали незахороненных солдат, чтобы предать их земле. И уже полжизни я занимаюсь сохранением истории. Каждый человек должен делать что-то полезное, в моем случае – чтить память предков. Мои деды воевали, один из них – Георгий Фадеев – дошел до Берлина. Я благодарен ему и всем тем, кто воевал за ту победу, – объяснил Дмитрий Гребенников.

Представитель воронежского военно-исторического клуба «Отечество» 21-летний Андрей Ковалев в военной форме и с гармошкой был похож на Василия Теркина.

–  Эта гармошка – наш клубный раритет, – признался парень. – У меня нет музыкального образования, но даже я смог сыграть на ней пару простейших мелодий. Я люблю историю и с удовольствием в нее погружаюсь, особенно в этот, военный период. Хочу, чтобы люди о нем не забывали. Память – это главный враг войны, - философски заметил Андрей Ковалев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».