, Воронеж
  • 7585

Воронежцев пригласили на майские занятия по легкому балету

Бесплатные тренировки пройдут в Центральном парке
Воронежцев пригласили на майские занятия по легкому балету Воронежцев пригласили на майские занятия по легкому балету
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

В рамках социального проекта «Зарядка» в Воронеже впервые проходят занятия легким балетом. Бесплатные тренировки доступны всем и не требуют специальной физической подготовки. На одном из занятий побывала корреспондент РИА «Воронеж».

Занятия в Центральном парке по четвергам ведет хореограф, руководитель одной из школ балета для взрослых Ирина Кобазева при поддержке воронежского Театра оперы и балета. Это адаптированный вариант элементов балета, классической хореографии в сочетании с фитнесом, пилатесом и йогой. Следующие тренировки пройдут 19 и 26 мая в 11:00.

Балет для всех

Пуанты на занятия не нужны, и даже балетки не понадобятся – достаточно любой спортивной одежды и обуви. Тренировки проходят по четвергам в Центральном парке на специальной площадке проекта «Зарядка» напротив кафе «Ботаника».

Легкий балет подойдет даже для тех, кто никогда раньше не занимался спортом. Программа Ирины Кобазевой рассчитана в первую очередь на женщин 40+.

– В этом возрасте у женщины наступает эмоциональная пауза. Она полна энергии, и ощущает себя сильной и красивой. Но в то же время у нее сужается круг предложений, где она может себя проявить. Балет долгие годы был элитарным. Но сейчас большой выбор адаптированных программ, рассчитанных на людей без профессиональной подготовки, – сказала хореограф.

Конечно, за один час не стоит ожидать заметного результата, но тренировки в парке дают возможность попробовать себя в разных спортивных и танцевальных направлениях, оценить свой потенциал и выбрать что-то подходящее. Многие приходят сюда просто за хорошим настроением.

Осанка и красивый шаг

В легком балете большое внимание уделяется осанке. Без прямой спины не получится правильного легкого шага.

– Красивая походка – это превосходный инструмент, которым ты пользуешься ежедневно. Сами упражнения простые. Занимаемся приседаниями, красивым раскрытием рук, поднимаем ноги. Первое, с чего мы начинаем, – это умение держать свой корпус. Нужно выпрямить спину, подобрать живот, научиться правильно стоять на ногах. И уже после этого мелкими шагами будем двигаться к нашей цели – вытачивание красоты женского тела, – пояснила Ирина Кобазева.

Программу тренировок помогла составить бывшая артистка Воронежского театра оперы и балета, ныне преподаватель классической хореографии Алина Кравцова. Балерина исполняла сольные партии в «Лебедином озере», «Щелкунчике», «Спящей красавице» и других постановках.

– Естественно, требовать от людей чистого исполнения элементов классического экзерсиса невозможно просто потому, что для занятия профессиональным балетом дети проходят строгий отбор. Упрощение движений, безусловно, есть, но оно строго в рамках классики. Наши ученицы пробуют делать даже пируэты, и у некоторых получается, – сказала Алина.

Тонус мышц и координация

Легкий балет выпрямляет позвоночник, снимает боли в спине, приводит в тонус мышцы, но не накачивает их. Тренировка позволяет сжигать много калорий. Еще важный плюс – это развитие координации, что крайне полезно для нервной системы, потому что это профилактика болезни Альцгеймера.

– У нас много упражнений на динамическую растяжку. Мы учим мышцы работать на ту амплитуду, которая дана нам природой. Балет – это эстетика движений, где мы визуально удлиняем линии ног и рук, принимаем позы, которые оттачивались 400 лет существования классического танца. При должном старании, регулярных занятиях и физических возможностях вполне реально за год поставить учеников на пуанты, – отметила балерина.

Контекст

Социальный проект «Зарядка» – это бесплатные занятия в городских парках и скверах под руководством ведущих инструкторов по фитнесу, йоге и танцам. В Воронеже он стартовал в 2014 году, для тренировок сделали крытые площадки в парке «Победы», в Центральном парке, «Алых парусах» и других. Сейчас проекту оказывают поддержку областное правительство и администрация города. Помимо легкого балета, в воронежских парках проходят занятия по зумбе, йоге, танцам. За расписанием можно следить в группе в «ВКонтакте» по ссылке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: