Воронежцы в ближайшее время могут столкнуться с новым видом телефонного мошенничества – преступники начали использовать программу, изменяющую номера телефонов, с которых они звонят. Об этом сообщила пресс-служба МВД по Воронежской области в понедельник, 23 августа.

Накануне в воронежское отделение полиции №2 обратилась девушка-кассир, работающая в магазине зоотоваров. Она рассказала о новой технологичной мошеннической схеме, жертвой которой ей довелось стать.

По словам пострадавшей, ей на телефон поступил вызов с номера, записанного в ее адресной книге как «директор». Но впоследствии выяснилось, что кассирше звонил отнюдь не ее начальник, а мошенник, воспользовавшийся нелегальной хакерской программой по подмене номеров.

Злоумышленник стал активно убеждать растерявшуюся девушку, что рядом с ним находится главный бухгалтер компании, и ей необходимо срочно перевести выручку в размере 300 тыс. рублей на некий счет. Попав под агрессивное манипулятивное давление псевдодиректора, кассирша проследовала в ближайший салон связи и совершила перевод на указанные реквизиты.

После этого девушка перезвонила уже настоящему директору и выяснила, что подобных инструкций начальник не давал, а она стала жертвой набирающей популярность мошеннической схемы.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Правоохранители проводят оперативно-разыскные мероприятия с целью установления лиц, участвовавших в мошеннической схеме.

Сотрудники полиции напоминают жителям города и области, что мошенники активно пользуются современными технологиями и могут подделать фактически любой номер. Не стоит терять бдительность и доверять звонящим лицам, предлагающим совершать некие финансовые операции. Если вас убеждают, что звонят из банка, следует перезвонить по номеру, указанному на обратной стороне вашей банковской карты. А если вам звонит «директор» и также требует перевести деньги на некий счет, не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы, на которые может ответить только подлинный руководитель вашей компании. Также пробуйте связаться с начальством иными способами.

Ранее 83-летняя жительница города Павловска Воронежской области также стала жертвой телефонного мошенничества. Неизвестные в течение 1 года и 9 месяцев обманывали женщину, представляясь следователями, которые хотят помочь ей получить компенсацию за покупку контрафактных БАДов. В итоге пенсионерка суммарно перевела на счет мошенников около 860 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter