Жители Воронежской области смогут пройти обучение за счет государства и получить персональные цифровые сертификаты по направлениям цифровой экономики. Программа стартовала в среду, 14 октября. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Пройти обучение могут все совершеннолетние жители региона, не достигшие пенсионного возраста, с законченным высшим или средним профессиональным образованием. Также они должны иметь постоянную или временную регистрацию в Воронежской области. Обучение проходит полностью в дистанционном формате. По итогам слушатели получат документы о повышении квалификации.

Воронежцы смогут обучиться по 22 направлениям, в которые входят искусственный интеллект, программирование и создание ИТ-продуктов, промышленный дизайн и 3D-моделирование, кибербезопасность и защита данных, цифровой маркетинг, цифровой дизайн и другие.

В проекте 2020 года участвуют 48 регионов: Воронежская, Белгородская, Липецкая, Ленинградская области, Приморский край и другие. Всего персональные сертификаты от государства в этом году получат 33 тыс. россиян. Их выдача стартовала в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика РФ».

Регистрация проходит на платформе оператора проекта – Университета-2035. Подать заявку можно на сайте цифровойсертификат.рф.

 – С новыми навыками можно не только попробовать себя в новом направлении, но и сменить профессию, развить текущую карьеру, подрабатывать на удаленке, совмещая с основной работой, – прокомментировал управляющий директор центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета-2035 Олег Подольский.

Продолжительность курсов – до 72 академических часов. Учиться получатели персональных цифровых сертификатов будут на платформах поставщиков образовательных программ («Нетология», «Кванториум», Корпоративные университета Сбербанка, Университета «Иннополис», Центра образовательные компетенции НТИ) и ряда вузов.

По нацпроекту «Цифровая экономика РФ» выдача персональных сертификатов продлится до 2024 года. В 2019-м программа прошла в пилотном формате – цифровые сертификаты получили по 1 тыс. жителей Башкортостана, Татарстана, Тульской и Ростовской областей, Якутии.

В департаменте цифрового развития Воронежской области отметили, что регион обладает развитой ИТ-сферой, которая постоянно испытывает потребность в высококвалифицированных специалистах. А неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, сложившаяся из-за распространения коронавируса, лишь обострила потребность бизнеса в кадрах, способных эффективно и качественно работать в современных реалиях, то есть преимущественно удаленно.

Стоит отметить, что на территории Воронежской области сегодня реализуется региональный проект «Кадры для цифровой экономики». Его цель – обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов. Планируется, что в этом году 7,7 тыс. воронежцев пройдут переобучение по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного образования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter