В Воронежской области за 2022 год выдали 267 кредитов на общую сумму более 692 млн рублей по программе сельской ипотеки. Всего было зарегистрировано 1393 заявки на сумму более 3 млрд 642 млн рублей. Лимиты Минсельхоза в 2022 году на выдачу сельской ипотеки предоставил АО «Россельхозбанк». Об этом сообщили в пресс-службе регионального департамента аграрной политики в среду, 4 января.

Сельская ипотека – это льготная ипотечная программа, с помощью которой можно оформить кредит под ставку 3% годовых на покупку земельного участка, квартиры в новостройке, готового частного дома или на строительство жилья на уже имеющемся участке. Действие ипотеки распространяется в городах с населением не более 30 тыс. человек. Максимальная сумма кредита – 3 млн рублей с первоначальным взносом не менее 10%. Срок выплаты – до 25 лет.

Сельская ипотека является инструментом государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках этой программы государство предоставляет субсидии кредитным организациям на компенсацию недополученных доходов от ипотечных кредитов. Это дает возможность жителям сельских территорий получить льготную ставку или рефинансировать существующий кредит.

Ранее сообщалось, что на 3 ноября 2022 года кредиты по программе сельской ипотеки получили 207 жителей региона. Общая сумма займа – 530 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».