С 2023 года все физические и юридические лица будут платить налоги с помощью единого налогового счета. Подробнее о том, как изменится порядок уплаты налогов, расскажем в материале РИА «Воронеж».

Что такое единый налоговый счет

В 2022 году при уплате налогов компаниям нужно было заполнять платежку на каждый вид налога. С 1 января 2023 года в этом исчезнет необходимость. Федеральная налоговая служба откроет для каждого налогоплательщика единый счет (ЕНС). Списывать с него деньги налоговики будут самостоятельно – они распределят платежи по налогам и бюджетам.

В чем преимущества единого налогового счета

– порядок уплаты налогов значительно упростится. Налогоплательщикам не нужно будет заполнять множество разных платежек. Для всех налогов будут универсальные реквизиты;

– ЕНС позволит платить налоги всего один раз в месяц;

– благодаря единому счету налогоплательщики не будут совершать ошибочных платежей;

– не будет недоимок по одному виду налога и переплат – по другому;

– если из-за несвоевременной уплаты налогов счет был заблокирован, блокировка с него будет сниматься за один день;

– пени будут рассчитываться на сумму отрицательного сальдо, а не по каждому налогу.

Что такое ЕНП и как он относится к ЕНС

Единый налоговый платеж (ЕНП) – это перечисление денег единой платежкой для всех налогов. Все платежи аккумулируются на Едином налоговом счете плательщика (ЕНС).

Какие налоги будут оплачиваться ЕНП

Единым платежом будут оплачиваться налоги, установленные Налоговым кодексом РФ. Отдельно от ЕНП уплачиваются:

– НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;

– пошлина, по которой суд не выдал исполнительный документ (ст. 11 НК РФ);

– утилизационный сбор.

Также «по-старому» можно оплатить специальный налоговый режим для самозанятых граждан (НПД), сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов.

Как распределяется ЕНП по налогам и бюджетам

Суммы обязательств юрлиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.

Сначала будет погашена недоимка, начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем – начисления с текущим сроком уплаты, после этого – пени, проценты и штрафы.

Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.

Можно ли будет вернуть переплату по ЕНП

Да, можно. Причем исключается существующий в настоящее время ограничительный трехлетний период на возврат/зачет для сумм, уплаченных/зачтенных после 2020 года.

Вернуть переплату можно на основании заявления. Заявление о возврате налогоплательщик может подать в налоговый орган по месту своего учета следующими способами:

– на бумаге;

– в электронной форме по ТКС (телекоммуникационные каналы связи) – в этом случае заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью;

– в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика (заявление должно быть подписано электронной подписью налогоплательщика);

– в составе налоговой декларации 3-НДФЛ.

Если положительное сальдо ЕНС меньше суммы, заявленной к возврату, то деньги вернут в пределах положительного остатка.

Поручение на возврат будет направлено в Казначейство России не позднее дня, следующего за днем после получения заявления от налогоплательщика.

Если в налоговом органе отсутствует информация о банковском счете, указанном в заявлении плательщика, срок возврата увеличится на период получения налоговым органом данной информации от банка.

Сроки уплаты и представления налоговой отчетности

Налогоплательщику необходимо сдавать отчетность до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Сумму налога он определяет по декларациям и уведомлениям ФНС. Единый срок уплаты налогов – 28-е число месяца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».