Очный лекторий по теме «Нюрнбергский процесс: факты и вымысел» пройдет на втором этаже книжного магазина «Амиталь» (улица Пушкинская, 2) в 18:30 в среду, 12 мая. Об этом сообщили организаторы.

Лекцию проведут в рамках проекта «Школа исторической грамотности». Эксперт Татьяна Чекменева рассмотрит основные правовые проблемы первого и ключевого процесса, открывшегося 20 ноября 1945 года и длившегося до 1 октября 1946 года.

Нюрнбергский процесс оказал заметное влияние на развитие международного права, и в первую очередь на концепцию международного уголовного права. Впервые в истории военную агрессию признали тягчайшим международным преступлением. Организаторы отмечают, что в среде западных юристов дискуссии по правовым проблемам Нюрнберга не прекращаются по сей день, и предпринимаются попытки принизить значение Нюрнбергского процесса до произвольной расправы над поверженным врагом.

– Суд в Нюрнберге неопровержимо, документально показал всему миру, в том числе и немецкому народу, историческую правду о фашизме и фашистской агрессии, – эту мысль и докажут в ходе лекции.

Татьяна Чекменева – кандидат политических наук, доцент кафедры философии, социологии и истории ВГТУ. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter