В региональном управлении Роспотребнадзора воронежцам рассказали, сколько могут храниться праздничные салаты. Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, их рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. В салатах обычно смешивают продукты с разным периодом хранения, поэтому срок годности будет зависеть от ингредиентов в рецепте. К тому же салаты часто заправляют майонезом и другими соусами, что ускоряет процессы размножения микробов.
Салаты могут храниться:
- из сырых овощей и фруктов – 18 часов (после заправки 12);
- с добавлением мяса, птицы и копченостей – 18 часов (после заправки 12);
- из вареных овощей – 18 часов (после заправки 12);
- с добавлением консервированных овощей или вареных яиц – 6 часов после заправки;
- с добавлением морепродуктов – 12 часов без заправки;
- из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее перед подачей на стол. В хранении готового блюда стоит ориентироваться на соус:
- сметана портится в момент, когда стоит на праздничном столе;
- массу с майонезом не нужно оставлять в холодильнике дольше, чем на 6 часов;
- свежие овощи с листовым салатом и зеленью, заправленные маслом, следует утилизировать после застолья.
Санврачи напомнили, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Чтобы обеспечить максимальную сохранность салатов, необходимо также выбирать правильную посуду для их хранения. Салаты лучше хранить в контейнере из стекла или пищевого пластика с герметично закрывающейся крышкой. Нельзя оставлять заготовки в алюминиевой, чугунной или стальной посуде, металл ускоряет процесс разложения.