Одним из самых популярных вариантов для размещения сбережений в 2020 году специалисты называют паевые инвестиционные фонды (ПИФы). В первом квартале 2021-го свои средства в ПИФы вложили миллион новых частных инвесторов. В чем причины популярности паевых фондов, как уберечь сбережения от инфляции и какие действия на фондовом рынке сегодня считаются самыми эффективными – рассказал генеральный директор УК «БКС» (входит в холдинг «БКС Мир инвестиций») Владимир Соловьев.

По словам эксперта, если раньше одной из главных форм накопления денег для россиян были банковские вклады, то в последнее время их популярность падает. Во многом из-за того, что ставки по депозитам сейчас сопоставимы с уровнем инфляции. И если сохранить свои деньги на таком счете еще можно, то заработать на процентах уже вряд ли. Поэтому люди начали искать другие способы увеличить капитал.

– За последние четыре года количество брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем в 10 раз. При этом растет популярность не только индивидуальных вложений в ценные бумаги. Широко востребованными у частных лиц стали коллективные инвестиции – ПИФы и стратегии доверительного управления. Сейчас это направление активно развивается, – отметил Владимир Соловьев.

Как работает доверительное управление? Клиент поручает свои средства финансовому специалисту, который покупает и продает активы для получения наибольшей прибыли. Это взаимовыгодное партнерство: доходы управляющего активами напрямую зависят от того, сколько он заработал для клиента.

Другой популярной формой размещения средств стали паевые инвестиционные фонды. Средства фондов вкладывают в разнообразные биржевые активы, ПИФы могут быть на акции, облигации, также есть смешанные фонды. По секторам активы могут быть разными – например, природные ресурсы, технологический сектор, драгоценные металлы и другие.

– Если УК обладает хорошей экспертизой, солидной наработанной практикой, если управляющие грамотно, дальновидно подходят к выбору стратегии, оценке активов, их рисков и перспектив, скрупулезно отслеживают изменения на рынке и регулируют долю тех или иных бумаг в составе фонда, то результат может приятно впечатлить. Например, одним из самых перспективных является сектор высоких технологий, – рассказал Владимир Соловьев.

По словам эксперта, популярность ПИФов обусловлена несколькими факторами:

  • деньгами инвестфондов управляют профессионалы, которые досконально изучили рынок;
  • вложения уже диверсифицированы: покупая даже один пай, клиент инвестирует в несколько разных активов;
  • удобство и доступность: порог входа начинается от 100 рублей, а с помощью мобильного приложения можно инвестировать в несколько кликов.

К тому же инструменты коллективных инвестиций находятся под строгим контролем регулятора. Более того, недавно глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала ПИФы оптимальным выбором для новичков.

Некоторые ПИФы позволяют инвестировать в иностранной валюте, за счет этого можно диверсифицировать вложения, чтобы защитить их от курсовых колебаний.

– Очень интересна группа чисто валютных ПИФов. Их объединяет высокий уровень стабильности, что особенно важно при долгосрочных вложениях. Инвесторы, делающие «длинные» вклады, не меньше 30−40% своих средств обычно размещают как раз в евровых и долларовых фондах. С другой стороны, краткосрочные вложения логичнее держать в валюте предстоящих трат. Но если вы планируете покупать, например, зарубежную недвижимость, то выбор валютного ПИФа будет вполне оправдан, – пояснил эксперт.

Вместе с рынком инвестиций развиваются и связанные с ним цифровые технологии. Сегодня завести брокерский счет и начать инвестировать можно с помощью приложения на смартфоне.

– Переводить деньги на этот счет также можно дистанционно с карты любого банка, в приложении открывается доступ к ПИФам и стратегиям доверительного управления. Конечно, вкладчикам доступны и многие другие инструменты, но новичкам я бы посоветовал остановиться именно на ПИФах, хотя бы на первых порах, – резюмировал Владимир Соловьев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter