Все больше россиян выбирают торговлю на фондовом рынке, чтобы преумножить свои накопления. Сегодня зарабатывать на инвестициях могут не только миллионеры и редкие удачливые профессионалы, но и новички трейдинга. О сложности работы с инвестициями для начинающих рассказал руководитель департамента автоследования «БКС Мир инвестиций» Виктор Бондарович.

По мнению эксперта, многие новички испытывают вполне понятные сложности при самостоятельной торговле на бирже. Им нужно тратить время и усилия, отслеживать события на рынке, уметь анализировать статистику, прогнозировать и многое другое. Сегодня начинающие инвесторы, для которых биржа – более доходная, но и более рискованная альтернатива банковским вкладам, часто выбирают готовые решения. Это могут быть такие проверенные годами инструменты, как паевые инвестиционные фонды (ПИФы) или биржевые фонды (ETF). Но в последние годы все популярнее становится другой перспективный инструмент – автоследование. Оно помогает начинающим инвесторам встать на путь настоящих гуру трейдинга.

– Как это работает? Новичок открывает брокерский счет и подключается к понравившейся инвестиционной стратегии одного из опытных и успешных трейдеров. Тот совершает какие-либо действия на бирже, а портфель ценных бумаг клиента автоматически формируется синхронно. Когда профи зарабатывает, вместе с ним зарабатывают и все его последователи. Объективно у специалиста, годами изучающего рынок, возможностей приумножить капитал при покупке или продаже ценных бумаг куда больше, чем у начинающего инвестора, – рассказал Виктор Бондарович.

В России такие сервисы начали развиваться после кризиса 2008−2009 годов, и с тех пор они сильно усовершенствовались. Сейчас автоследование – это сложный и наукоемкий IT-продукт, который не каждый крупный игрок может себе позволить. На цифровых платформах представлены различные стратегии, которые подойдут как для профессиональных инвесторов, так и для новичков. Кроме дистанционного подключения к выбранной платформе и стратегии от потенциального инвестора больше ничего не требуется – дальше все происходит автоматически. Если результаты не устраивают пользователя, от стратегии можно отказаться в любой момент. Это дополнительный плюс автоследования перед рядом других финансовых решений, когда инвестор может забрать свои деньги только по окончании срока договора. По мнению экспертов, в дальнейшем инвестиционные компании будут все больше превращаться в финансово-технологические, а развитие инновационных IT-решений сделает торговлю на бирже доступной практически всем желающим. Именно поэтому автоследование – перспективное направление, которое ломает устоявшиеся стереотипы, предлагая людям удобные, простые, отвечающие их запросам инвестиционные решения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter