Красная икра – один из популярных атрибутов новогоднего стола. Продукт ценен тем, что содержит большое количество витаминов и минералов, таких как: витамины A, E, C, D, калий, магний, железо и другие. Красная икра также содержит белок и жирные кислоты омега-3. В региональном управлении Роспотребнадзора в преддверии Нового года воронежцам рассказали, как выбрать безопасную и качественную икру.
Необходимо придерживаться следующих правил:
- не приобретать продукт с рук и в местах несанкционированной торговли;
- прочитать этикетку, на ней должны быть указаны название рыбы, дата изготовления и дата фасовки;
- проверить маркировку, она должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р»;
- не приобретать икру, в состав которой входит запрещенная пищевая добавка Е-239 (уротропин). При разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества;
- крышка банки не должна проминаться или быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не иметь пленок и трещинок;
- хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара.
Стоит помнить, что натуральные икринки имеют ядро, а искусственные – однородны. Кроме того, натуральные икринки лопаются при слабом нажатии. Отличить искусственную икру от натуральной можно также опустив икринку в горячую воду. Натуральная икра побелеет и опустится на дно, искусственная – растворится и окрасит воду.