Красная икра – один из популярных атрибутов новогоднего стола. Продукт ценен тем, что содержит большое количество витаминов и минералов, таких как: витамины A, E, C, D, калий, магний, железо и другие. Красная икра также содержит белок и жирные кислоты омега-3. В региональном управлении Роспотребнадзора в преддверии Нового года воронежцам рассказали, как выбрать безопасную и качественную икру.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • не приобретать продукт с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • прочитать этикетку, на ней должны быть указаны название рыбы, дата изготовления и дата фасовки;
  • проверить маркировку, она должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р»;
  • не приобретать икру, в состав которой входит запрещенная пищевая добавка Е-239 (уротропин). При разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества;
  • крышка банки не должна проминаться или быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не иметь пленок и трещинок;
  • хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара.

Стоит помнить, что натуральные икринки имеют ядро, а искусственные – однородны. Кроме того, натуральные икринки лопаются при слабом нажатии. Отличить искусственную икру от натуральной можно также опустив икринку в горячую воду. Натуральная икра побелеет и опустится на дно, искусственная – растворится и окрасит воду.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».