Постановление, устанавливающее порядок софинансирования собственниками помещений в многоквартирных домах работ по благоустройству дворов в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018 – 2024 годы, подписал мэр Вадим Кстенин во вторник, 17 ноября. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

Благоустройство дворов будет состоять из двух перечней работ: минимального и дополнительного. Минимальный финансируется исключительно из федерального, регионального и муниципального бюджетов. В него входят:

  • ремонт дворовых проездов;
  • обеспечение освещения дворовых территорий;
  • установка скамеек, урн.

В перечень дополнительных работ входят:

  • установка, ремонт детского игрового, спортивного оборудования, в том числе обустройство, ремонт резинового покрытия и ограждений;
  • устройство, ремонт покрытия автомобильных дорог, тротуаров, мест стоянки автотранспортных средств, относящихся к дворовой территории, с учетом доступности для инвалидов и маломобильных групп населения, нанесение ручным способом разметки стоянки автомашин маломобильных групп горожан;
  • устройство, ремонт контейнерных площадок;
  • установка газонных ограждений, а также ограждений для палисадников на дворовой территории;
  • установка сушилок для белья, а также ряд других работ.

Дополнительные работы, согласно федеральным правилам, предусматривали частичное софинансирование со стороны собственников. Воронеж до этого момента ограничивался посильным трудом жильцов. Теперь софинансирование станет обязательным – минимум 20%.

Новые правила не коснутся тех дворов, которые уже включены в программу благоустройства.

– Воронежцы очень активно включаются в контроль хода работ во дворах, взаимодействуют и с управой, и с подрядчиком. Принятое на федеральном уровне решение об обязательном софинансировании благоустройства повысит активность и инициативность собственников, так как в дворы начнут вкладываться не только бюджетные средства, но и средства непосредственно самих людей. Подрядчикам придется работать под еще более пристальным вниманием, и это хорошо. Такое софинансирование серьезно повлияет на отношение пользователей к объектам благоустройства, к установленному оборудованию, оно станет максимально бережным, – отметил Вадим Кстенин.

Заявочная кампания начнется при нормализации эпидемиологической обстановки. Собственникам надо будет организовать собрание, принять решение об участии в программе, в том числе о софинансировании, определить схему благоустройства, ответственных лиц. Решение о финансовом участии в работах по дополнительному перечню собственники помещений принимают на общем собрании – простым большинством голосов. При этом должно быть достигнуто большинство (50% плюс один голос). Протокол направляется в управу. После оценки заявки и включения двора в программу на конкретный период управа района уведомит собственников о смете, необходимом объеме средств софинансирования, а также о реквизитах перечисления средств в бюджет. Средства на софинансирование необходимо собрать и перечислить единовременно и в нужном объеме до 1 февраля того года, в котором будет выполняться благоустройство. Подтверждающие документы до этого же срока также надо будет представить в управу района. Если этого не случится, никаких дополнительных работ проводить не будут.

Подрядчик на выполнение работ по благоустройству дворов в 2021 году уже определен. В следующем году обновление ждет 57 дворов, а стоимость работ по итогам торгов составит 180,4 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter