Фильмы героя швейцарского киноавангарда Рето Андреа Савольделли покажут в пятницу, 14 мая, в галерее Х. Л.А.М. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил организатор киноклуба, воронежский музыкант Олег Даутов. Вход свободный.

– Савольделли снял всего несколько экспериментальных лент в конце 1960-х годов, после чего в 1973-м ушел из кино, не позаботившись о сохранении своего наследия. И вот, спустя почти 50 лет, стараниями энтузиастов некоторые его фильмы найдены и получают новую жизнь, обретают второе дыхание, – рассказал Олег Даутов.

Показ начнется в 18:30 с 43-минутной ленты «Лидия» 1968 года. Полотно фильма описывают как «неспешное фланирование молодого режиссера после майских событий 1968 года, ощущение растерянности и невозможности утопии, снятое на ручную камеру и описанное лиричным языком».

«Столкновение», вышедшее в 1967-м, – это девятиминутное обращение к миру немого кино, зарисовка о ловушке между наблюдателем и зазеркальем, где камера – это инструмент для обнаружения внутренних взаимосвязей.

– Несмотря на то что фильмы режиссера были недоступны и забыты полвека, за свою недолгую карьеру он сумел оказать влияние на многих классиков – например, Жан-Мари Штрауба и Вима Вендерса, – добавил организатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter