Первые партии бесплатных препаратов для лечащихся дома пациентов с коронавирусом поступили в Воронежскую область. Лекарства можно будет получить уже в ближайшие дни – по адресам их доставят работники поликлиник, рассказали в региональном департаменте здравоохранения в среду, 11 ноября.

Подчеркивается, что список бесплатно выдаваемых препаратов определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке. Пациентов обеспечат лекарствами вне зависимости от метода установки диагноза, будь он определен по клинической картине, эпиданамнезу, результатам КТ, рентгенографии грудной клетки или же другим способом. Диагноз может быть выставлен без результатов ПЦР-теста – в таком случае указывается, что вирус не идентифицирован.

Препараты передадут в государственные и негосударственные медицинские организации. Среди прочих, в их числе:

  • Клиническая больница №33 ФМБА России;
  • Медико-санитарная часть №97 ФМБА России;
  • Больница «РЖД-Медицина»;
  • Медико-санитарная часть МВД по Воронежской области;
  • Медико-санитарная часть УФСБ по Воронежской области;
  • 416-й военный госпиталь Минобороны РФ.  

Воронежской области выделили 87,5 млн рублей из федеральной казны на бесплатные лекарства для больных c COVID-19. На заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом губернатор Александр Гусев указал, что эту сумму при необходимости увеличат за счет областного бюджета.

Областной департаменте здравоохранения будет контролировать соблюдение равных прав на получение бесплатных лекарств для всех жителей региона, независимо от места проживания. Денег, полученных из федерального бюджета, хватит на то, чтобы обеспечить препаратами не менее 11 тыс. амбулаторно лечащихся пациентов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter