О том, как правильно хранить новогодние салаты и о сроках их годности, воронежцам напомнили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

– Любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны выделять токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления, – рассказали в пресс-службе.

Санитарные врачи добавили, что большинство салатов – скоропортящиеся, поэтому хранить их следует в холодильнике при температуре +2...+6 градусов.

  • Салаты из сырых овощей или фруктов хранятся 18 часов, однако после заправки их срок хранения уменьшается до 12 часов.
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей не стоит есть после 18 часов (после заправки – 12 часов).
  • Салаты и винегреты из вареных овощей также хранятся только 18 часов (после заправки – 12 часов).
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки самые скоропортящиеся. Есть их можно только 6 часов после приготовления.
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки также не стоит долго хранить. Употреблять их можно в течение 12 часов.

При этом заправлять салаты рекомендуется перед подачей на стол, а не заранее, и не оставлять готовые блюда на всю ночь на праздничном столе – лучше убирать их в холодильник.

Ранее РИА «Воронеж» писало, как провести новогодние праздники без риска для здоровья. О последствиях чрезмерного употребления алкоголя, неаккуратном обращении с пиротехникой и первой помощи при травмах рассказали в региональном Минздраве.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».