О том, как правильно хранить новогодние салаты и о сроках их годности, воронежцам напомнили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
– Любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны выделять токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления, – рассказали в пресс-службе.
Санитарные врачи добавили, что большинство салатов – скоропортящиеся, поэтому хранить их следует в холодильнике при температуре +2...+6 градусов.
- Салаты из сырых овощей или фруктов хранятся 18 часов, однако после заправки их срок хранения уменьшается до 12 часов.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей не стоит есть после 18 часов (после заправки – 12 часов).
- Салаты и винегреты из вареных овощей также хранятся только 18 часов (после заправки – 12 часов).
- Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки самые скоропортящиеся. Есть их можно только 6 часов после приготовления.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки также не стоит долго хранить. Употреблять их можно в течение 12 часов.
При этом заправлять салаты рекомендуется перед подачей на стол, а не заранее, и не оставлять готовые блюда на всю ночь на праздничном столе – лучше убирать их в холодильник.
Ранее РИА «Воронеж» писало, как провести новогодние праздники без риска для здоровья. О последствиях чрезмерного употребления алкоголя, неаккуратном обращении с пиротехникой и первой помощи при травмах рассказали в региональном Минздраве.