Министерство природных ресурсов и экологии РФ сегодня, 6 сентября, опубликовало экологический рейтинг российских городов за 2012 год

Рейтинг рассчитан по 85 городам, где проживает свыше 57 млн. человек, что составляет 54 процента от числа горожан в России. 82 города – это столицы субъектов федерации, а Тольятти, Старый Оскол и Губкин предоставили информацию по собственной инициативе. 

За основу взяты семь основных критериев: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. 

В итоговом рейтинге Воронеж занял 81 место. Наш город оказался один из самых худших по категориям «Воздушная среда», «Водопотребление и качество воды» и «Обращение с отходами». Еще по двум категориям – «Транспорт» и «Энергопотребление» - Воронеж совсем не предоставил министерству данных. 

Невысокие результаты, начиная с 71 строчки, также показали Петрозаводск, Вологда, Сыктывкар, Чита, Магас, Новосибирск, Магадан, Губкин, Псков, Старый Оскол, Благовещенск, Горно-Алтайск и Краснодар. 

- Аутсайдерами рейтинга стали, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и, вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды, - подчеркнули в Минприроды. 

Следовательно, говорить, что у тех, кто занял последние строчки, прямые проблемы с экологией, было бы не до конца корректно. 

Первые шесть мест в общем рейтинге качества городской среды заняли Курск, Москва, Калуга, Саранск, Ижевск и Санкт-Петербург.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter