Воронеж занял 13-е место среди муниципальных образований региона по развитию малого и среднего бизнеса, рассказал глава департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников на планерке в облправительстве в понедельник, 16 марта.

Оценку бизнес-климата в муниципальных образованиях давали сами предприниматели. Мониторинг провели в конце 2019 года в рамках проекта «Улучшение условий предпринимательской деятельности». Исследование проходило во всех районах Воронежской области, кроме того, было организовано онлайн-анкетирование.

Участие приняли более 5 тыс. человек (всего в регионе более 87 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса). Основные критерии оценки: доступность помещений, аренды, выкупа земельных участков, качество энерго- и теплоснабжения, дорог, интернета, наличие квалифицированных кадров. Средняя оценка – 4,65 (из 5).

В лидерах – Острогожский (5 баллов) и Бутурлиновский районы (4,9 балла). Третье место разделили Борисоглебск и Репьевский район. Воронежу поставили оценку 4,71, по сравнению с 2018 годом это рост на пять позиций.

По словам Сергея Корчевникова, ряд муниципальных образований показали значительный рост индекса бизнес-климата по сравнению с прошлым годом. В их числе Подгоренский, Верхнехавский и Семилукский районы. В 2018-м они были в числе аутсайдеров. Минимальный индекс сейчас в Терновском и Петропавловском районах.

Основными проблемами предприниматели называют недостаток квалифицированных кадров, высокие налоги, несовершенство законодательной базы в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), сложности с доступом к внешнему финансированию, потребность в правовой защите. При этом число респондентов, которые заявили об отсутствии проблем, выросло в два раза – 34%. Корчевников добавил, что проблема высоких налогов по сравнению с прошлым годом ушла на второй план, а число предпринимателей, которые заявили о недоступности финансовой поддержки, сократилось в два раза.

Бизнесмены также перечислили необходимые меры для развития. Самые популярные ответы – предоставление банковских кредитов по сниженной ставке и субсидий.

Глава департамента заверил, что предпринимателям будут оказывать финансово-кредитную поддержку, консультации, кроме того, будут проводить обучения для сотрудников. Эти мероприятия перечислены в национальном проекте «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Также в планах – реализация программы «100/1500». Власти будут способствовать появлению не менее 100 предприятий с численность работников не менее 1,5 тыс. человек в сферах производства и оказания услуг, в том числе в сельской местности.

По поручению губернатора Александра Гусева департамент предпринимательства и торговли разработал предложения по расширению имущественной поддержки для приоритетных отраслей – спорт, образование, производство. Речь идет об аренде земельных участках на льготных условиях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter