Воронеж получил 12 строчку из 18 в рейтинге потребления алкоголя, за исключением пива, в городах России. Рейтинг составил Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов, а опубликовало агентство «ФедералПресс» во вторник, 2 июня. Города в рейтинге ранжированы по объему продаж спиртных напитков на душу населения. В Воронеже объем продаж алкоголя на душу населения составил 12,3 л в год. Общий годовой объем проданного алкоголя – почти 12,6 тыс. т. Доля водки в объеме воронежских продаж спиртного составила около 57%. В абсолютном выражении это почти 7,2 тыс. в год.

Больше всего алкоголя продается в Краснодаре (20,63 л в год на душу населения), Уфе (19,9) и Владивостоке (19,1). Самыми непьющими оказались жители Москвы (7,55 л в год на душу населения), Санкт-Петербурга (8,38) и Ханты-Мансийска (10,74). В большинстве учтенных городов уровень потребления алкоголя примерно одинаковый – от 11 до 15 л в год на человека (считая детей, язвенников и трезвенников). То есть средний горожанин приобретает бутылку раз в две недели.

Исследователи учли российские города с населением более 1 млн человек, а также включили в список еще три города. Это Владивосток (как крупнейший город Дальнего Востока), Краснодар (как претендент на вхождение в число миллионников) и Ханты-Мансийск (для разнообразия). За основу брались данные Росстата по объемам продаж спиртных напитков за 2013 год, для некоторых городов была взята более ранняя статистика. В статистике не учитывалась контрафактная и самопальная продукция.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter