Сервис «Яндекс.Еда» провел исследование о том, как россияне относятся к окрошке. Судя по меню ресторанов, сотрудничающих с сервисом, в 75% случаев окрошку делают на квасе, 15% – на кефире. Также встречаются варианты с минералкой, айраном и йогуртом, сообщила пресс-служба компании в среду, 10 июня.
Больше всего холодный суп любят в Воронеже, Волгограде, Новосибирске, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Причем в Волгограде 50% предложений составляет окрошка на кефире.
Средняя стоимость блюда по стране: 225 рублей. Самую дорогую окрошку нашли в Москве: 2 л на пятерых стоят 2 тыс. рублей. Самая дешевая в одном кафе Магнитогорска: 30 рублей за порцию в 100 г.
Чаще всего в суп добавляют ветчину: 40% от всех предложений. Говядину – в 36% случаев. Колбаса делит третье место по популярности с говяжьим языком: их используют в 12% блюд. Из экзотических ингредиентов встречаются перец чили, лосось и камчатский краб. А хрен и горчица предсказуемо популярны по всей стране как добавка к окрошке.