6 февраля в концертном зале воронежской филармонии в рамках проекта «Воронежские джазовые сезоны» выступит трио Анджея Ягодзинского – польского пианиста, известного как «родоначальник джазовой шопенистики». Коллектив, которому в текущем году исполняется 20 лет, записал шесть альбомов, в названиях которых фигурирует имя Фредерика Шопена. 

По мнению критиков, «никто ранее не смог столь целостно и детально воплотить наследие Шопена в джазовой форме». А по словам известного композитора и пианиста Вячеслава Ганелина, творчество польского трио – «образец отменного вкуса, естественно и органично переносящее идеи Фредерика Шопена в наше время». 

Анджея Ягодзинского часто сравнивают с легендарным американским пианистом середины прошлого века Биллом Эвансом, в свое время получившим прозвище «джазовый Шопен». В Воронеже трио Ягодзинского выступит вместе с вокалисткой Агнешкой Вильчиньской, считающейся одной из лучших певиц Польши в своем жанре. 

Музыканты представят местным слушателям их общий альбом – «Warownym Grodem» («Твердыня наша»). В его основу легли знаменитые образцы духовной музыки, в частности церковные гимны, написанные Мартином Лютером.