В апреле 2017 года РИА «Воронеж» завершает проект «Улицы победителей». Еженедельно с марта 2015 года, журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов рассказывали об улицах, переулках и проспектах Воронежа, названных в честь героев Великой Отечественной войны. На сайте вышло 78 материалов о защитниках Воронежа и других городов в годы войны. В финале проекта речь пойдет об улицах города, названных в честь воинских соединений, сражавшихся за Воронеж с июня 1942 по январь 1943 года. В пятницу, 7 апреля, рассказ об улице 60-й Армии.

В истории Великой Отечественной войны существует две 60-е армии – первого и второго формирования. Первая была создана в ноябре 1941 года в Приволжском военном округе. В бой армия вступила в первые недели после формирования. Командование получило задачу оборудовать оборонительный рубеж по левому берегу Волги, а 25 декабря 1941 года 60-я армия была преобразована в 3-ю ударную армию. Фактически 60-я армия первого формирования просуществовала всего полтора месяца.

Возрождение армии

Возрождение 60-й армии в виде второго формирования произошло 7 июля 1942 года, а уже через два дня она была включена в Воронежский фронт.

Большинство воинских соединений, воевавших за Воронеж — это воинские соединения, называемые военным языком «второго формирования». Многие кадровые, довоенные дивизии «сгорели» в пламени 1941 года, в тяжелых неравных боях, отступлениях, окружении. Оставалось только название, номер воинского соединения, а часть дивизий официально признавались «погибшими». «Второе формирование», а по сути второе рождение, проходило в сжатые сроки, из добровольцев или наскоро мобилизованных, наскоро обученных азам военного дела, наскоро, а зачастую не полностью, вооруженных. И именно такие воинские соединений срочно посылались Москвой для участия в Воронежском сражении, ключевом и самом драматическом сражении для всего советско-германского фронта лета 1942 года,
Владимир Размустов

кандидат исторических наук, консультант спецпроекта

Бои за Воронеж

Первым командующим 60-й армии второго формирования был назначен генерал-лейтенант Максим Антонюк. Через 15 дней его сменил Иван Черняховский.

Дважды Герой СССР генерал Иван Черняховский

К тому моменту Черняховский уже несколько недель находился в захваченном фашистами Воронеже, командовал 18-м танковым корпусом, который героически проявил себя в первые дни захвата города.

– 18-й танковый корпус был сформирован из разных частей. В Воронеж танки приходили из разных городов. 4 июля 1942 года все боевые машины были на месте, корпус влился в состав Брянского фронта. В это время фашисты уже вплотную подошли к Дону со стороны Воронежа. В бой танкисты под командованием Черняховского вступили 4 июля. В этот день были сражения в районе Придачи и Шилово. Силы были неравны, вражеская армия оттесняла красноармейцев от окраины города в центр. 7 июля 181-я танковая бригада была отрезана от своих в районе мясокомбината (ул. Ворошилова). Наши войска сражались до последнего, но у фашистов было колоссальное превосходство в технике и солдатах. И поэтому, я не согласен с распространенным мифом, что Воронеж был сдан без боя. Это большая историческая несправедливость. Оставшиеся в живых танкисты 181-й бригады по одиночке выходили из окружения, - заметил историк Владимир Размустов.

Разрушенное фашистами здание на современной улице Феоктистова

В самый разгар боев за Воронеж Черняховский заболел малярией, температура доходила до 40,4 градуса, но генерал продолжал командовать и отказывался ехать в госпиталь. С 13 июля 1942 года уцелевшая часть танкового корпуса Черняховского приводила себя в боевую готовность в лесах СХИ и на Левом берегу.

Ставка Верховного Главнокомандования была недовольна, что под командованием генерал-лейтенанта Антонюка Воронеж не был освобожден от фашистов в короткие сроки. Из-за этого Антонюка отстранили от командования, а на его место назначили Черняховского.

Сотни фашистских стервятников непрерывно бомбили древний Воронеж. Дым пожарищ клубился над городом. Гитлеровцы бешено рвались к Дону. Ценой огромных потерь им удалось выйти в район Воронежа и на подступы к Сталинграду. Здесь в те жаркие дни 1942 года, на рубеже Волги и Дона, решалась судьба нашей Родины
Из книги Акрама Шарипова «Черняховский»

Железнодорожный вокзал Воронежа, 1943 год

– Вплоть до 25 января 1943 года Воронеж был городом-фронтом. И все это время Черняховский был непосредственным и ключевым участником Воронежского сражения. Столько времени в Воронеже не пробыл ни один из военачальников того времени. Александр Лизюков и Лев Остроухов погибли в начале битвы, Константин Федоровский в качестве командира 303-й дивизии включился в битву немного позднее, а Николай Ватутин командовал Воронежским фронтом с июля по октябрь 1942 года. Черняховского по праву называют освободителем Воронежа! Есть знаменитая фотография, появившаяся в ТАСС, а затем перепечатанная в журнале «Огонек» через несколько дней после освобождения Воронежа – где бойцы 60-й армии под командованием генерала Черняховского водружают Красное знамя Победы на балконе гостиницы «Воронеж», –рассказал Владимир Размустов.

Освобождение Курска и Киева

За операцию по освобождению Воронежа Иван Черняховский был представлен к ордену Красного Знамени. После освобождения Воронежа 60-я армия была переподчинена Курскому фронту, а 26 марта включена — в Центральный фронт, в составе которого принимала участие в Курской битве.

С ноября 1943 по апрель 1944 года 60-я армия была подчинена 1-му Украинскому фронту. На это время пришлись наступательные бои за Киев, Житомир, Ровно, Львов и другие украинские города.

В апреле 1944 года Ивана Черняховского назначают командующим войсками 3-го Белорусского фронта. Командующим 60-й армии (командовал армией до конца войны – РИА «Воронеж») становится генерал-полковник Павел Курочкин.

Герой СССР генерал Павел Курочкин
 

19 января 1945 года 60-я армия совестно с 59-й армией освободила польский город Краков, а 27 января советские бойцы вступили на территорию города Освенцим, освободив узников концлагеря.

В последний бой 60-я армия вступила во время наступательной операции в Праге. 60-я армия была расформирована в августе 1945 года. Героями Советского Союза стал 371 воин, тысячи были награждены орденами и медалями СССР.

Память

В Воронеже улица 60-й Армии находится в Коминтерновском районе, располагается перпендикулярно бульвару Победы, улицам Хользунова и Лизюкова.

Улица была образована в строящемся жилом районе в 1974 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter