В апреле 2017 года РИА «Воронеж» завершает проект «Улицы победителей». Еженедельно с марта 2015-го журналист РИА «Воронеж» Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов рассказывали об улицах, переулках и проспектах Воронежа, названных в честь героев Великой Отечественной войны. На сайте вышло более 80 материалов о защитниках Воронежа и других городов. В финале проекта речь пойдет об улицах города, названных в честь воинских соединений, сражавшихся за Воронеж с июня 1942-го по январь 1943 года. Заключительный материал спецпроекта – рассказ об улице 45-й Стрелковой дивизии, в которой служили более 8 тыс. воронежцев.

Полное название дивизии в конце войны – 74-я гвардейская стрелковая Нижнеднепровская ордена Богдана Хмельницкого.

Родом из Гражданской войны

45-я стрелковая дивизия была сформирована на Украине еще в годы Гражданской войны – в июне 1919-го. Обороняла Одессу, осенью была переброшена под Петроград, но через несколько месяцев бойцов 45-й стрелковой дивизии снова вернули на Южный фронт для преследования войск Антона Деникина (один из основателей Белого движения в годы Гражданской войны – РИА «Воронеж») на территории Правобережной Украины.

В ноябре 1920-го дивизия участвовала в боях против войск Симона Петлюры (глава директории Украинской народной республики в 1919-1920 годах – РИА «Воронеж»). В сентябре 1921 года 45-я стрелковая дивизия вошла в состав Киевского военного округа. В феврале 1932-го бойцов 45-й стрелковой дивизии перевели в управление 45-го механизированного корпуса.

Второе рождение 45-й стрелковой дивизии произошло через три года. В 1935 году в украинском городе Новоград-Волынский была сформирована новая дивизия с прежним названием – 45-я Волынская Краснознаменная.

Дивизию также называли Щорсовской, поскольку в ее состав вошли воинские соединения, участвовавшие в Гражданской войне под командованием известного начальника дивизии Красной армии Николая Щорса. Перед началом Великой Отечественной войны дивизия являлась передовой в Киевском особом военном округе. В июне 1941 года дивизия была атакована фашистскими войсками, вступила в бой с противником в Волынской области, отходила с боями и несла большие потери. 28 августа 1941 года в районе Чернигова дивизия оказалась в окружении, попав под очередной сокрушительный удар фашистов. В начале сентября из окружения вышло всего несколько сотен бойцов некогда огромной дивизии.
Владимир Размустов

консультант спецпроекта, кандидат исторических наук

Фото из книги Сергея Филоненко «Воронеж-Сталинград-Берлин»

Дивизия в Воронеже

Осенью 1941 года из-за больших потерь 45-ю стрелковую дивизию вывели с территории фронта. Выжившим бойцам удалось сохранить знамя дивизии, поэтому было принято решение не расформировывать воинское соединение, а пополнить его ряды, сохранив прежнее название. Новое формирование 45-й стрелковой дивизии произошло в Воронеже.

Воронежцы, прибывшие на формирование, были мало обучены, но с большой энергией взялись за изучение военного дела и в течение одного месяца части дивизии были почти полностью укомплектованы. Вчерашние учащиеся, выпускники школ города, студентов вузов вливались в ряды бойцов 45-й стрелковой дивизии. Среди них были и братья Кравченко. Старший брат Александр 10 декабря 1941 года был зачислен на должность командира батареи, так как успел закончить Сумское артиллерийское училище. Младший Николай стал рядовым. После войны он вспоминал: «Четыре орудия взяли в музее Революции на проспекте. Три орудия отремонтировали. Лошадей взяли в артиллерийском клубе Осовиахима, примерно около 100 голов, и выступили на фронт».
Из книги Сергея Филоненко «Воронеж-Сталинград-Берлин»

Фото из книги Сергея Филоненко "Воронеж-Сталинград-Берлин"

– Мало кто сейчас помнит, почему в Воронеже появилась улица в честь 45-й стрелковой дивизии. Часто пишут, что «она обороняла город в 1941 году». Она не обороняла – фашисты в это время еще не добрались до Воронежа. Смысл в том, что 45-ю дивизию по праву можно назвать воронежской. Дивизия заново родилась в Воронеже. Ее пополнили более 8 тысяч воронежских добровольцев. На укомплектование дивизии направили 22 бронемашины, три танка, 29 пушек, 70 пулеметов, 15 автомашин, 1100 винтовок, 365 тысяч патронов, 13,5 тысяч снарядов. Командовал дивизией генерал-майор Гавриил Шерстюк, он же в то время стал начальником гарнизона Воронежа. Вновь воссозданная 45-я дивизия после военного Парада 7 ноября 1941 года из Воронежа сразу же отправилась на фронт – под Москву, где в те дни шли ожесточенные бои, – пояснил Владимир Размустов.

14 декабря 1941 года 45-я стрелковая дивизия вошла в состав 40-й армии. 18 декабря бойцы дивизии высадилась на станции Касторная Курской области и приняла участие в знаменитом контрнаступлении под Москвой зимой в 1941-1942 годах.

Фото из книги Сергея Филоненко «Воронеж-Сталинград-Берлин»

– Бойцы дивизии прорвали оборонительные линии врага в районе поселка Тим и города Щигры Курской области, углубились на 40 км на территорию противника, освободив более 30 наших населенных пунктов, при этом истребив 12 тысяч фашистских солдат, семь танков и четыре самолета противника, – рассказал Размустов.

Черная полоса дивизии

Черная полоса для 45-й дивизии, сформированной в Воронеже, началась летом 1942 года. В это время вражеские части начали осуществлять план «Блау» (летне-осенняя кампания немецких противника на южном крыле советско-германского фронта в 1942 году – РИА «Воронеж»). Бойцы дивизии стали отступать в район Старого Оскола. В первые дни июня гитлеровцы окружили город. В результате тяжелых боев в окружении погибла большая часть воинов и командиров 45-й дивизии. Немногим бойцам удалось прорваться на свободную территорию: из 11 тыс. человек всего 731 вышли из окружения.

– 45-ю стрелковую дивизию можно сравнить с птицей Феникс. Сколько раз ее, казалось бы, уничтожали, но она снова и снова возрождалась. Так произошло и в июле 1942-го. Вышедшие из окружения бойцы смогли сохранить знамя и поэтому дивизию тоже сохранили. Оставшихся в живых бойцов дивизии отправили в Куйбышев (Самара – РИА «Воронеж»). Там ее вновь полностью укомплектовали бойцами и вооружением и уже в октябре 1942-го обновленная 45-я стрелковая дивизия была направлена в Сталинград, – пояснил Размустов.

Фото из книги Сергея Филоненко «Воронеж-Сталинград-Берлин»

Сталинград

С октября 1942-го части 45-й стрелковой дивизии обороняли завод «Красный Октябрь». Это предприятие с первых дней войны было одним из главных поставщиков металла для нужд фронта, поэтому его решили не эвакуировать на Урал, а оставить недалеко от линии фронта. Именно «Красный Октябрь» был главной целью фашистов – захватив его, они бы обеспечили себя металлом и подорвали снабжение советских войск.

Бойцы 45-й стрелковой дивизии обороняли завод до февраля 1943-го – окончания Сталинградской битвы. По мнению историков, победа советской армии под Сталинградом – крупнейшее военно-политическое событие. Эта битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьезное влияние на дальнейший ход Второй мировой войны.

В дни Сталинградской битвы дивизией имени Щорса командовал Василий Павлович Соколов – молодой подполковник, затем генерал. Он и его ближайшие помощники – Гламазда, Можейко, Баканов, Серов и другие быстро освоились с обстановкой, с требованиями уличного боя – создали штурмовые группы. Правда, полкам этой дивизии мало пришлось обороняться, но зато они получили богатый опыт наступательных боев в городе. Дивизия имени Щорса дошла до Берлина. Опыт боев у Волги помог ей успешно решать задачи при штурме таких городов, как Запорожье, Одесса, Люблин, Лодзь, Познань и Берлин. Штурмовые группы щорсовской дивизии были неудержимы в городских боях. Они проламывали любую оборону и выходили победителями в самой сложной обстановке.
Из воспоминаний маршала Василия Чуйкова

За подвиги в Сталинграде 1 марта 1943 года дивизию переименовали в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Звания гвардейских присваивались лучшим частям, отличившимся в той или иной операции, чьи воины проявили героизм.

Летом 1943 года бойцы дивизии участвовали в Донбасской наступательной операции, форсировали Днепр, освобождали города Одессу, Кривой Рог. В 1944 году дивизия отличилась при освобождении Польши. В апреле 1945 года бойцы дивизии прорывала оборону врага на Зееловских высотах – многочисленные холмы в 90 км от Берлина.

Фото из книги Сергея Филоненко «Воронеж-Сталинград-Берлин»

Официально дивизия была расформирована в 1946 году.

Память

Улица 45-й Стрелковой дивизии появилась на карте Воронежа в 1975-м – в год празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Находится в Коминтерновском районе, пересекает Московский проспект, протяженность улицы – около 6 км.

Улица 45-й Стрелковой дивизии
Фото – Михаил Кирьянов

До 1975 года территория нынешней улицы 45-й Стрелковой дивизии состояла из двух улиц, расходившихся в разные стороны от Московского проспекта. Одна улица – Клиническая: название связано с корпусами областной больницы, которые были построены до войны, – сейчас от них осталась только знаменитая полуразрушенная ротонда, напоминающая об ужасах войны. На другой улице, Веселой, расположенной западнее, находились преимущественно частные жилые дома.

Фото – Михаил Кирьянов

В 1984 году в воронежской школе № 70 был создан музей, посвященный 45-й стрелковой дивизии. Основала его учитель русского языка и литературы, ветеран Великой Отечественной войны Анна Каревская.

Анна Каревская участвовала в боях за Воронеж. После воевала в Сталинграде, Запорожье, Одессе, 9 мая 1945 года встретила в Берлине. Сейчас музеем руководит учитель истории Елена Артемчук.

– Часто нас спрашивают, почему именно в нашей школе был создан музей 45-й стрелковой дивизии, ведь здание школы расположено далеко от улицы, названной в честь этой дивизии. Какое мы имеем отношение к дивизии? Дело в том, что основатель музея Анна Александровна Каревская была знакома со многими бойцами 45-й стрелковой дивизии. К созданию музея более 30 лет назад подключились все ученики. Кто-то приносил предметы времен Великой Отечественной войны, найденные во время раскопок, у кого-то бабушки и дедушки сохранили вещи с военной историей, – рассказала руководитель Елена Артемчук.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter