РИА «Воронеж» завершает проект «Улицы победителей». Еженедельно с марта 2015 года, журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов рассказывали об улицах, переулках и проспектах Воронежа, названных в честь героев Великой Отечественной войны. На сайте вышло 78 материалов о защитниках Воронежа и других городов в годы войны. В финале проекта речь пойдет об улицах города, названных в честь воинских соединений, сражавшихся за Воронеж с июня 1942 по январь 1943-го года. В пятницу, 31 марта, речь пойдет об улице 121-й Стрелковой дивизии.

121-я стрелковая Рыльско-Киевская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия сформировалась в сентябре 1939 года в Могилеве. Война застала бойцов дивизии в летнем лагере недалеко от города Барановичи.

На фронт дивизия попала 24 июня 1941 года. Бойцы получили задание за 30-35 часов перебраться в сторону города Волковыск (надо было преодолеть около 100 км). Советские военачальники недооценили противника. Фашисты продвигались слишком быстро, и дивизия не смогла достигнуть назначенного места к 25 июня. Красноармейцам пришлось развернуться в другую сторону, в этот же день дивизию атаковали. Через два дня выжившие бойцы попали под удар танковой дивизии. Фашистам удалось разделить 121-ю дивизию на две части, которым пришлось действовать отдельно друг от друга.

121 д 8.jpg
Красной линией отмечен боевой путь 121 Стрелковой дивизии, фото из музея школы № 1 г. Рыльск

Большая часть дивизии отступила и скрывалась в лесах. В августе 1941 года бойцы несколько раз атаковали вражеские части, но силы были неравными. Часть 121-й дивизии 11 августа уничтожили.

Меньшая часть дивизии после разделения отступила к Бобруйску, где вошла в состав сводного отряда 47-го стрелкового корпуса. Оставшееся в живых руководство дивизии направилось в Гомель для формирования нового состава. Времени было мало, дивизию перекинули в Смоленскую область. Бойцам предстояло наступать в сторону Варшавского шоссе. Попытка провалилась, дивизия попала в окружение и была почти полностью разбита.

121-ю дивизию часто сравнивают с птицей Феникс. Дивизию уничтожали, а она вновь возрождалась. Осенью 1941 года ее восстановили в окрестностях брянского поселка Суземка. В декабре дивизия перешла в наступление из района юго-западнее Ельца. В ночь на 9 декабря 1941 года дивизия вместе с одним полком 32-й кавалерийской дивизии выбила противника из села Волово Липецкой области. После окончания Елецкой операции дивизия до лета 1942 года базировалась на границе Липецкой и Воронежской областей.

Когда 28 июня 1942 года противник начал наступление на воронежском направлении, один из таранных ударов вражеских танков пришелся по позициям 121-й дивизии. Она понесла большие потери, отступая к Дону. Полки дивизии вели тяжелые оборонительные бои, несмотря на это за неделю уничтожили большое количество вражеской техники: 75 танков, 17 самолетов, много другой, а также более 6 тыс. солдат и офицеров. Закрепившись у села Новоживотинного (Рамонский район), остатки дивизии обеспечивали переправу тылов 40-й армии, беженцев, колхозного имущества, прикрывала отход на правый берег частей 6-й саперной армии, 6-й и 15-й стрелковых дивизий, нескольких танковых бригад.
Размустов2.jpg
Владимир Размустов

консультант спецпроекта, кандидат исторических наук

В Воронеж 121-я дивизия вошла в июле 1942 года. Бойцы дивизии наступали на врага с северной части Воронежа. Одновременно с Отрожских мостов шла на врага сводная группа, состоявшая из выживших бойцов 41-го пограничного полка и двух полков НКВД.

– Их свели в один полк, которому также передали группу под командованием командира 3-й дивизии ПВО Ситникова. В этой группе воевала одна из героинь проекта «Улицы победителей» Лидия Рябцева, – рассказал историк Владимир Размустов.

121 д 7.jpg
Фото – Разрушенный дом в районе СХИ

Советские бойцы отвоевывали у фашистов территорию Воронежа.

Страшно вспомнить, какие бои шли в Воронеже, сколько молодых ребят погибло, защищая своей грудью родную землю. Но мы выстояли, и я свято верю, что память о битвах за Воронеж будет жить в людских сердцах
Из воспоминаний бойца 121-й Стрелковой дивизии, ветерана ВОВ Ивана Ишутина


Сводный отряд 10 июля 1942 года выбил противника из районов сельскохозяйственного института, областной больницы (сейчас район улицы Бурденко) и отбросил фашистов к стадиону «Динамо».

– В районе СХИ 10 и 11 июля 1942 года защитники Воронежа нанесли первый успешный контрудар по немецко-фашистским захватчикам. Армейская группа «Вейхс» потерпела первое унизительное поражение в сражении за Воронеж от малочисленного количества советских бойцов. 121-я дивизия вела напряженные бои в северной части Воронежа вплоть до начала 1943 года и 25 января 1943 года – освободила город от врага. После пополнения бойцами дивизия продолжила наступление в ходе Воронежско-Касторненской операции, в которой были задействованы Семилуки, Латное, Нижнедевицк. В феврале – марте 121-я дивизия участвовала в Харьковской наступательной операции, 8 февраля 1943 года при участии дивизии был освобожден Курск, а дальше дивизия участвовала в боях на территории Украины, Польши, Чехословакии, закончила свой боевой путь в Праге, – сообщил Владимир Размустов.

Братскую могилу № 19, которая находится недалеко от главного корпуса Воронежского государственного аграрного университета, часто называют могилой освободителей района СХИ. В ней захоронены останки 172 человек: 106 из них опознаны, 66 – неизвестны. Большинство из них – бойцы 121-й Стрелковой дивизии.

121 д.png
Фото – Андрей Архипов

В Воронеже улица 121-й Стрелковой дивизии находится в Ленинском районе, перпендикулярно улице летчика Колесниченко.

121 д2.png
Фото – Андрей Архипов

На доме №2 установлена информационная доска.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter