РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы 84 улицы Воронежа. В четвертой, заключительной части спецпроекта «Улицы победителей» журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов вспоминают героев, о которых после войны говорила вся страна, но со временем их подвиги забылись. В пятницу, 4 ноября, речь пойдет о маршале Советского Союза, дважды герое СССР, министре обороны Родионе Малиновском. Его биография считается одной из самых загадочных среди советских военачальников.

Родион Малиновский (22.11.1898 – 31.03.1967)

Будущий маршал СССР родился вне брака в Одессе. Про мать Варвару в разных источниках указано, что она была швеей-надомницей. Насчет отца версий больше: говорили про то, что он был простым рабочим, которого убили до рождения сына, и что потомственным дворянином из Тамбовской губернии. Сам маршал Малиновский о своем происхождении никогда не распространялся и в документах его не указывал.

В 1911 году Родион закончил церковно-приходскую школу. После несколько лет работал батраком у помещика, весовщиком на железнодорожном вокзале и учеником владельца галантерейной лавки. По рассказам одного из сыновей маршала, Родиона Малиновского отказался усыновить муж его матери, и мальчика взяла на воспитание сначала одна родная тетя, а через два года он переехал в семью другой близкой родственницы.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, будущий маршал сбежал на фронт. Существует книга «Солдаты России», которую Родион Малиновский написал в последние годы своей жизни. В ней рассказывается о жизни страны накануне и в годы первой Мировой войны. Главный герой произведения – простой парень из народа Ваня Гринько, но считается, что этим мальчиком был сам маршал, поэтому фрагменты из художественного произведения можно расценивать как автобиографические.

Вот как описал момент своего зачисления в пулеметную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии:

«Анатолий Кривенко, Михаил Величко и Иван Гринько подали ему свои метрические выписки.
– Так, так, – протянул старший писарь, просматривая метрики.
– Ну а как тебя писать по отчеству? – спросил он у Ванюши.
– Ты по метрикам незаконнорожденный, значит байстрюк. Отец у тебя не указан, а имя матери Варвара. Варваровичем, что ли, записать?! Лучше было бы, если бы твоя мать была... ну, там... Александра, Антонина, Клавдия – такие имена есть и мужские... – Старший писарь задумался на некоторое время. – А, пожалуй, можно и Варваровичем записать. Согласен? – спросил он.
– Согласен, – ответил Ванюша.
Вот так и стал Ванюша Иваном Варваровичем Гринько – рядовым пулеметной команды 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии, что и было удостоверено приложением гербовой полковой печати».

Из книги Родиона Малиновского «Солдаты России»

Первый бой юного Родиона был в сентябре 1914 года на берегу реки Неман. А через 10 месяцев наводчик пулемета Малиновский получил свою первую боевую награду - Георгиевский крест IV степени. Считается, что он стал одним из самых молодых георгиевских кавалеров. Из показаний свидетелей подвига можно узнать, что Малиновский подпустил атакующую вражескую кавалерию на минимальное расстояние и в упор уничтожил из пулемета более 50 человек.

В ноябре 1915 года Родион Малиновский получил тяжелое ранение, два осколка пробили спину, один попал в ногу. На реабилитации молодой боец находился до февраля 1916 года. После выздоровления его зачислили в первую бригаду экспедиционного корпуса русской армии – формирование, которое отправили воевать на территории Франции, а в обмен Россия получила нахватавшее вооружение и боеприпасы. Малиновского назначили командиром пулеметного расчета. Участвовал в многочисленных кровопролитных боях, в которых за полгода бригада Малиновского потеряла около 40% личного состава.

В 1917 году русские солдаты, служившие на территории Франции, стали требовать возвращения домой. Но новому правительству возвращения в Россию нескольких десятков тысяч революционно настроенных солдат было ненужно. Домой бойцы экспедиционного корпуса смогли вернуться только в 1919 году.

– Вернувшись на Родину, Родион Малиновский вступил в ряды Красной Армии. Воевал против войск адмирала Колчака. После Гражданской войны военная карьера Малиновского резко пошла вверх. После окончания школы младшего начсостава был назначен сначала командиром пулеметного расчета, затем – начальником пулеметной команды, еще позже командиром стрелкового батальона. Учился в Военной академии имени Фрунзе. После выпуска служил начальником штаба кавалерийского полка, занимал ответственные должности в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов, возглавлял штаб кавалерийского корпуса, – рассказал консультант спецпроекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

С 1937 по 1938 год Малиновский находился в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны. Он был известен под псевдонимом «коронель» («полковник» в переводе с испанского – прим. РИА «Воронеж»). До 1941 года Родион Малиновский преподавал в Военной академии имени Фрунзе. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майор.

Великую Отечественную войну Малиновский начал в должности командира 48-го стрелкового корпуса, расположенного в молдавском городе Бельцы. В первые месяцы войны, несмотря на отступление, командир Малиновский смог сохранить главные силы своего корпуса. В декабре 1941 года был назначен командующим Южного Фронта.

1942 год стал одним из самых тяжелых в жизни Малиновского. В мае 1942 года Южный и Юго-Западные фронты потерпели сокрушительное поражение в ходе Харьковской операции. В июле Малиновского сняли с должности командующего фронтом, его понизили до командующего 66-ой армией, воевавшей под Сталинградом. А уже в октябре этого же года Родион Малиновский стал заместителем командующего Воронежского фронта.

Воронежский след в жизни маршала небольшой. Уже через месяц его отправили в Тамбов командующим войсками второй гвардейской армии. Там Малиновский снова проявил себя как отличный военачальник, он и его бойцы внесли большой вклад в разгром фашистов под Сталинградом. После этого Сталин снова вернул Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта. Под его руководством были проведены Донбасская, Запорожская, Одесская и другие наступательные операции. В результате успешных действий советским бойцам удалось освободить Донбасс и всю южную территорию Украины. В апреле 1943 года Малиновскому было присвоено звание генерал армии, а в сентябре 1944 года – звание маршал Советского Союза. Победу Малиновский встретил на территории Чехословакии.
Владимир Размустов

консультант спецпроекта, кандидат исторических наук

После Великой Отечественной войны маршал Малиновский сначала командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа, потом был направлен главнокомандующим войсками Дальневосточного военного округа. В 1956 году его вызвали в Москву, где назначили первым заместителем министра обороны и главнокомандующим Сухопутными войсками. А через год Малиновский стал министром обороны СССР.

Родион Малиновский был дважды женат. От первого брака у него трое сыновей, от второго – дочь и приемный сын.

Кадр фильма

Воспоминания детей маршала об отце собраны в документальном фильме телеканала «Звезда»

Родион Малиновский умер после долго лечения онкологи 31 марта 1967 года. Кремирован, прах захоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

В честь маршала Малиновского названы улицы в городах России и Украины. Установлены памятники в Хабаровске, Одессе (Украина), Брно (Чехия).

Фото – Елена Миннибаева

В Воронеже улица Малиновского появилась после смерти маршала. Находится в частном секторе Железнодорожного района.