РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы 84 улицы Воронежа. В пятницу, 3 марта, речь пойдет о знаменитом конструкторе стрелкового оружия, Герое России Михаиле Калашникове. Переулок в его честь появился на карте Воронежа в конце 2016 года. Переулок расположен в строящемся жилом комплексе «Озерки» недалеко от микрорайона ВАИ. Пока в переулке Калашникова жилых домов нет, их обещают построить в ближайшие несколько лет.

Михаил Калашников (10.10.1919 – 23.12.2013)

Всемирно известный конструктор оружия родился в селе Курья Алтайского края. Родители были крестьянами. Отец закончил два класса церковно-приходской школы, мать грамоту почти не знала.

Детство

Но малограмотные родители понимали, что детям обязательно нужно дать образование, и всячески поощряли стремление к учению, книгам, различным увлечениям. Детей у Калашниковых было много – 19. Михаил был 17-м ребенком. Из-за голода и болезней в 20-е-30-е годы выжили только шесть братьев и две сестры. Михаил тоже однажды оказался на грани жизни и смерти.

Родился и рос я болезненным ребенком. По-моему, не было ни одной детской болезни, которая бы не коснулась меня. Одна из них едва не привела к смертной черте. Отец рассказывал, как подносил перышко к моему носу, чтобы определить, теплится ли еще во мне жизнь. Мать, плача, гладила мою голову. Наверное, прикосновение ее рук что-то сдвинуло в моем организме с места, сердце забилось, я застонал. Позже не раз слышал, как мама говорила соседкам, что я в рубашке родился, и почему-то показывала рукой в сторону висевшей в углу иконы. Я решил, что она хранит где-то там эту рубашку, и во мне затаилось желание найти ее. Однажды, когда в доме никого не было, попытался разобрать икону, где, по моему разумению, лежала необыкновенная обнова, которую от меня в силу каких-то причин тщательно прятали. Рубашки там, конечно, не оказалось, а вот икону изрядно подпортил. Мать не на шутку рассердилась, и меня сурово наказали.
Из мемуаров Михаила Калашникова

Отец начал приучать будущего конструктора к крестьянскому труду с семи лет. Михаил был слабым ребенком, поэтому ему досталась обязанность погонщика. С рассвета наравне со взрослыми Миша садился на лошадь и начинал пахать землю.

Чтобы ненароком не уснуть и не свалиться с лошади, пел песни. Да и они порой не помогали. Дважды, уснув, оказывался под бороной. Хорошо, умные лошади вовремя останавливались. Иногда клевавшего носом погоныша пахарь «взбадривал» кнутом. Из глаз сыпались на круп лошади обидные слезы. Что и говорить — суровой была учеба. Впрочем, все обиды забывались, когда, закончив полевые работы, мы возвращались домой. Представлялось, что ты на голову выше своих сверстников, сидевших в это время в избах и не испытавших, что такое настоящая крестьянская страда. Казалось, что ты уже умудрен каким-то особым житейским опытом и это дает тебе право держаться с особым достоинством.
Из мемуаров Михаила Калашникова

Ссылка

В 1930 году семью Калашниковых признали кулаками и сослали в поселок Нижняя Моховая Томской области. В том же году отец Михаила умер. Мать осталась одна с восемью детьми. Но даже в тяжелых жизненных условиях подрастающий Миша интересовался техникой, ему было интересно, как устроены разные механизмы. В школе его любимыми предметами были физика, геометрия и, как ни странно, литература. Юный Калашников одновременно был и лириком, и физиком. Стихи начал писать в третьем классе. Учительница Миши считала, что его призвание – быть поэтом. Мальчик сочинял интересные пьесы, которые превращались в школьные спектакли.

Впрочем, в школьные годы я любил мастерить с той же упоенностью, как и писать стихи. Строил из дерева домики, от которых катились тележки к ветряным мельницам. Познавал изменения форм, следил за прикосновением плоскостей, улавливал переходы кривизны, соотносил динамику отдельных частей и предугадывал кинематику целого. Конечно, ни одного из этих терминов я тогда не знал, но сами понятия уже жили во мне интуитивно. Просто удивительно, почему вдруг мне прочили в селе будущее литератора, а не технаря. Ведь к «железкам» я тянулся у всех на виду.
Из мемуаров Михаила Калашникова

Фото – tatfrontu.ru

Часы от Жукова

Окончив среднюю школу, Михаил вернулся на малую родину в алтайский поселок Курья. Там он работал на машинно-тракторной станции, а после поступил на учебу в железнодорожное депо. Спустя некоторое время его перевели в Алма-Ату техническим секретарем отделения железной дороги. Общаясь с людьми рабочих специальностей, Михаил еще больше укрепился в желании заниматься техникой. Ему хотелось сделать что-то полезное для страны своими руками. И вскоре он реализовал свое желание.

В 1938 году Калашникова призвали в Красную Армию. Михаил окончил школу водителей танка, его направили в Киев. Во время службы молодой ученый-самоучка разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя.

– За изобретение прибора для учета моторесурса танкового двигателя будущий маршал, а в конце 30-х – командующий Киевским венным округом генерал Георгий Жуков наградил Михаила Калашникова именными часами. Надо ли говорить, насколько был рад молодой изобретатель, для него это стало признанием, что он действительно может изобретать полезные для Родины предметы, – рассказал консультант спецпроекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Война

Войну 21-летний Михаил Калашников начал в звании старшего сержанта, командовал танком. В октябре под Брянском получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. Но Калашников даже на больничной койке продолжал думать об изобретениях. В госпитале он начал делать чертежи автомата – учитывал собственный боевой опыт, знания знакомого десантника, разбиравшегося в истории создания стрелкового оружия, и мнения товарищей, которые рассказывали ему, каким должно быть хорошее оружие, «которым можно смело бить фрица».

Неудача

Из госпиталя Калашникова отправили для реабилитации в отпуск. Но неугомонный изобретатель тратить время на отдых не хотел. Калашников вернулся в депо, где работал до войны, и за три месяца создал опытный образец пистолета-пулемета. Затем опытный образец довели до ума в мастерских Московского авиационного института, эвакуированного из столицы в Алма-Ату. Михаилу повезло. В Самарканде он представил разработку известному ученому в сфере стрелкового оружия, начальнику военно-инженерной академии имени Дзержинского Анатолию Благонравову. Особого восторга изобретение старшего сержанта у Благонравова не вызывало, но он отметил оригинальность разработки, и по рекомендации начальника академии Калашников отправился на техническую учебу на научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения Московского военного округа.

Там изобретенный Калашниковым пистолет-пулемет прошел настоящую проверку. Испытания показали, что для военного времени его изготовление сложно и дорого, и потому в массовое производство его не пустили.

– Не огорчайся так сильно, – стал успокаивать меня знакомый испытатель, увидев, как я пал духом. – Лучше настраивайся на какую-то новую солидную работу.

– Вы знаете, я так верил в то, что с оружием моей конструкции фронтовики непременно будут бить врага. И вот, пожалуйста, такая неудача.

– Ты думаешь, не было неудач у Дегтярева, Токарева, Симонова или Судаева? Прежде чем что-то стоящее создать, они не раз темнели лицом от безжалостных выводов неумолимой комиссии. Можешь поверить, через мои руки прошло немало образцов разных конструкторов, именитых и не очень. Только духом конструкторы никогда не падали. Наоборот, это прибавляло им силы, и они приезжали на очередные испытания с во много крат лучшими образцами или с совершенно новым изделием.

Из мемуаров Михаила Калашникова

Слова знакомого испытателя оказались пророческими. До того, как создать свой легендарный автомат, Калашников прошел через неудачи. Он разработал ручной пулемет и самозарядный карабин, на вооружение эти образцы также не поступили.

Фото – автор

Именно в ту пору, когда шла работа над проектом автомата, в мою жизнь неожиданно вошла хрупкая девушка Катя, позже ставшая Екатериной Викторовной Калашниковой, моей верной спутницей. Работала она в конструкторском бюро полигона чертежницей. Мне не раз приходилось при работе над проектами обращаться к ней за помощью. Катя могла, кажется, совершенно не замечать суток, если кто-то просил ее помочь в исполнении чертежей. Выполняла она их всегда аккуратно, высококвалифицированно. Совместная работа сблизила нас. А потом, когда я уезжал в командировки, Катя нетерпеливо ждала моего возвращения. Мы не говорили о своих чувствах вслух, но то и дело краснели, если вдруг нас видели в чертежной вдвоем и начинали подшучивать.
Из мемуаров Михаила Калашникова

Знаменитый автомат Калашникова

Автомат Калашникова рекомендовали принять на вооружение советской армии только в 1947 году. А через год изобретателя командировали на Ижевский военный завод для освоения образца и изготовления войсковой партии автоматов. Испытание автомата Калашникова прошло удачно, и в 1949-м оружие стали массово стали выпускать на Ижевском машиностроительном заводе. В том же году Михаил Калашников получил орден Красной Звезды и Сталинскую премию первой степени «за разработку образца вооружения».

Автомат Калашникова образца 1947 года

В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Михаилу Калашникову присвоили ученую степень доктора технических наук. Калашников – академик 16 российских и зарубежных академий, автор 35 авторских свидетельств на изобретения.

В 1969 году Михаилу Калашникову присвоили звание полковника, в 1999-м – звание генерал-лейтенанта. Калашников – единственный человек, удостоенный звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда.

Фото – kremlin.ru

Михаил Калашников умер 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни в Ижевске. Похоронен на федеральном военном мемориальном кладбище в Московской области.

«Калашников. Человек и автомат». Фильм Первого канала, 2013 год

Память

В честь конструктора названы улицы в Нижнем Новгороде, Иваново, Угличе, Воронеже.

В Воронеже переулок пока существует только на картах

Автомат Калашникова изображен на гербах некоторых африканских стран.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».