Корреспонденты РИА «Воронеж» с историком Владимиром Размустовым продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В пятницу, 21 апреля, спецпроект посвящен памяти уроженца Воронежа, маршала артиллерии Георгия Одинцова.

Георгий Одинцов (6.03.1900 – 1.03.1972)

Будущий военачальник родился в Воронеже в семье рабочего. Георгий Одинцов прошел путь от простого солдата до маршала артиллерии. Военную карьеру начал в 1920 году. Боевое крещение получил в боях с белогвардейцами.

Некоторое время 20-летний Одинцов был денщиком (солдатом, приставленный к офицеру или чиновнику в качестве казенной прислуги) конструктора оружия Ивана Горшкова. Одинцов был всего на два года младше Горшкова. По мнению историков, этот фактор повлиял на то, что до последних дней они оставались лучшими друзьями.

В 1923 году Георгий Одинцов окончил Краснодарские артиллерийские командные курсы, после два года служил командиром артиллерийского взвода. После окончания Киевской объединенной школы командиров Одинцову доверили командовать артиллерийской батареей.

По карьерной лестнице молодой Одинцов двигался семимильными шагами. Он постоянно учился, в 1934 году закончил одно из старейших заведений высшего военного и высшего технического отечественного образования – Артиллерийскую академию имени Дзержинского.

– Одинцова как одного из лучших выпускников оставили при академии для дальнейшей службы. Воронежец был начальником учебной части факультета и помощником начальника командного факультета академии. С 1939 года Одинцов командовал артиллерийскими полками в Сибирском и Ленинградском военных округах, – рассказал кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Великую Отечественную войну Георгий Одинцов начал в должности командира артиллерийского полка. Опытный офицер, имевший за спиной большой багаж практических и теоретических знаний, отличился в своих первых боях в Лужском оборонительном сражении на ближних подступах к Ленинграду. Благодаря умелым действиям и мужеству артиллеристов Одинцова, все попытки немцев прорваться к Ленинграду по кратчайшему направлению сорвались.

– В конце августа 1941 противнику удалось прорвать нашу оборону на соседнем направлении, и Лужская оперативная группа оказалась в окружении. Наши войска отходили, прикрываясь арьергардами (часть войск, защищающая главные силы от нападения сзади – РИА «Воронеж») из артиллерийских частей и различных специальных подразделений. Общее руководство арьергардом поручили полковнику Одинцову. После нескольких суток непрерывных боев артиллеристы израсходовали боеприпасы и горючее для тягачей. Обстановка вынудила Одинцова принять трудное решение – вывести из строя тягачи и закопать орудия в землю. Действуя где силой, где хитростью, Георгии Федотович сумел вывести из окружения несколько тысяч бойцов, в том числе более 200 раненых, – рассказал Владимир Размустов.

В феврале 1942 года в Ленинграде разорвалось около 5 тыс. тяжелых снарядов

После выхода из окружения полковника Одинцова назначили начальником штаба. В январе 1942 Одинцов возглавил руководство всей артиллерией Волховского фронта. Тогда немецкая армия активизировалась, стараясь стереть Ленинград с лица земли массированным артиллерийским огнем и ударами авиации.

В январе 1942 в жилых кварталах Ленинграда разорвалось около 3 тыс. тяжелых снарядов, в феврале – около 5 тыс. Вышли из строя водопровод и канализация. Подвоз продовольствия прекратился, наступил голод. А варварские бомбардировки и обстрелы велись непрерывно. Противодействие нашей артиллерии противнику носило пассивный характер: вначале из-за недостатка боеприпасов, потом из-за слабой централизации руководства артиллерией. Активный участник обороны Ленинграда Бычевский писал, что положение начало улучшаться, когда штаб артиллерии, а затем и артиллерию фронта возглавил Георгий Одинцов. Он централизовал управление огнем всех тяжелых систем и сумел правильно распорядиться дефицитными боеприпасами.
Владимир Размустов

кандидат исторических наук

Артиллеристы под командованием Одинцова постоянно совершенствовали методы борьбы с противником и систему своего огня. Немецкому командованию пришлось резко сократить обстрел города. Ситуация в Ленинграде обострилась в январе 1943 года. Немецкое командование отдало приказ о возобновлении огня по центру и тем районам города, где сосредоточилось большое число госпиталей и детских учреждении. В этих условиях командующий артиллерией Ленинградского фронта Одинцов предложил хитрый и смелый стратегический ход – принять вражеский огонь на себя.

Артиллеристы Одинцова взяли огонь на себя

– Георгий Одинцов приказал своим артиллеристам при начале обстрела Ленинграда наносить массированные огневые удары по жизненно важным для врага объектам. Таким, как станции снабжения, аэродромы. Это вынудило противника переключить тяжелую артиллерию на борьбу с нашими батареями. Отвлекая вражеский огонь на себя, артиллерия Ленинградского фронта под руководством Одинцова спасла город и жизни тысяч его жителей, – объяснил историк Владимир Размустов.

О том, как непросто было артиллеристам в Ленинграде, можно судить по воспоминаниям отца консультанта спецпроекта – воронежца Бориса Размустова. Его призвали в армию 17-летним юношей в начале 1943 года. Борис Размустов вместе с друзьями 21 января отправился на Ленинградский фронт. Попасть в город тогда можно было только через Ладожское озеро.

«Не все были способны преодолеть расстояние около 35 км с грузом на плечах и тяжелой одежде. Помню, я сам, устав, лежал минут по 10 на снегу и снова – в путь. Из дома уходили с «сидорами» – так назывались вещевые мешки. А в дороге бросали их, облегчая ношу. «Дорога жизни» была усеяна сухарями, вещевыми мешками. Там остались лежать и человек 20 наших мальчишек. Замерзли в дороге. Ленинград встретил нас мертвой тишиной. Нижние этажи домов были заложены мешками с песком, окна верхних этажей заклеены. Ни кошки. Ни собаки. Ни звонка трамвая».

Из воспоминаний воронежца, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Размустова

В Ленинграде Бориса Размустова и его товарищей, выживших после перехода Ладожского озера, отправили на обучение в штаб зенитного полка. Спустя неделю новичков распределили по батареям. В эту же ночь 17-летние юноши впервые увидели атакующие немецкие самолеты. Борис был разведчиком. В его обязанности входило круглосуточное наблюдение за воздухом и выбор новых позиций для батарей.

«Особенно сложно нам приходилось в начале июня. В мирное время я никогда не видел белых ночей. Но думал, что они живописны и тихи. Но как же мы проклинали белые ночи в войну! Немцы использовали хорошую видимость для бомбардировки. Мы неделями не спасли, охраняя небо. Это было самое напряженное время, как мы ни старались маскироваться, нас все равно обнаруживали».

Георгий Одинцов отличился в летнем прорыве «Линии Маннергейма» в 1944 году и наступательных операциях в Прибалтике в последний год войны.

Георгий Одинцов (стоит первый слева) после церемонии награждения орденом Красного Знамени, 1968 год

После войны Одинцова назначили командующим артиллерией Ленинградского военного округа, с 1947 года – командующим артиллерией войск Дальнего Востока. С 1953 по 1969 год Одинцов был начальником Военной академии имени Дзержинского, которую сам закончил в 30-х годах.

Звание маршала артиллерии Георгию Одинцову присвоили 22 февраля 1968 года. Умер Георгий Одинцов в возрасте 72 лет в марте 1972 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Маршальская форма воронежца Георгия Одинцова выставлена в военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге.

Форма маршала Одинцова в военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге

– Звания маршала удостоились всего три уроженца воронежской земли: артиллеристы Георгий Одинцов и Митрофан Неделин, а также маршал авиации Александр Ефимов. И если в честь Одинцова и Неделина названы улицы на их малой родне, то улицы имени скончавшегося в 2012 году Ефимова нет, – рассказал историк Владимир Размустов.

Улица Маршала Одинцова находится в Железнодорожном районе. В отличие от многих улиц, которые переименовывали в честь героев Великой Отечественной войны, Георгию Одинцову в 1974 году посвятили новую городскую улицу.

Улица Маршала Одинцова в Воронеже

Улица Одинцова небольшая, проходит вдоль набережной. Мемориальная доска расположена на доме №9. Найти табличку за высокими зарослями непросто.

Мемориальная доска маршалу артиллерии на доме №9 на улице Одинцова