РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых назвали 84 улицы Воронежа. В пятницу, 24 марта, речь пойдет о генерал-майоре Филиппе Лохматикове, который получил звезду Героя СССР за смелость в бою под Киевом. Танковый экипаж под командованием Лохматикова разгромил вражескую колонну и две заставы, уничтожив десять фашистских артиллерийских орудий и более сотни солдат и офицеров.

Филипп Лохматиков (10.10.1923 – 22.01.1981)

О довоенной жизни генерала Лохматикова известно мало. Родился в деревне Карцево Рязанской области. В семье было четыре сына. По неизвестным причинам Лохматиковы переехали в Воронежскую область, обосновались на станции Графская (поселок Краснолесный Железнодорожного района Воронежа). Сыновья Лохматиковых учились в местной школе.

– Филипп учился хорошо. Закончил 10 «Б» класс в 1941 году. Весь выпуск вместе с директором школы ушел на фронт. После смерти Филиппа Прокофьевича мы сделали запрос в академию бронетанковых войск имени маршала Малиновского, в которой после войны учился и преподавал наш выпускник. Попросили рассказать о его военном пути. В книгах ничего о Филиппе Лохматикове не было, да и сейчас в интернете о нем можно мало найти. Нам ответили, что с октября 1941 года Филипп служил в частях Среднеазиатского военного округа. В 1942 году поступил в первое Харьковское танковое училище, обучение было по ускоренной программе. В апреле 1943 года лейтенант Лохматиков, получив на Урале три новых танка, летом прибыл на первый Украинский фронт в 52-ю гвардейскую танковую бригаду, – рассказала заведующая музеем школы № 24 Людмила Попова.

Стенд в музее школы № 24
Фото – Михаил Кирьянов

Экипаж Лохматикова начал боевой путь под Орлом. За недолгое время танкисты сдружились, понимали друг друга с полуслова. Осенью 1943 года танкисты отличились во время освобождения Киевской области.

Танкистам преградили путь моторизированная дивизия и отдельные танковые части противника, спешно переброшенные под Киев, чтобы сдержать натиск советских войск. 52-я гвардейская танковая бригада должна была прорвать заслоны врага, перерезать шоссейную дорогу Киев – Житомир, а затем, наступая в обход Киева, овладеть Фастовом (город в Киевской области – РИА «Воронеж»). Танки под командованием лейтенантов Лохматикова и Куперштейна, выделили в головную походную заставу (дозорное отделение, двигалось впереди основного танкового корпуса – РИА «Воронеж»). По сигналу Лохматикова обе грозные машины прорвались через вражескую оборону. Советские танки продвигались по тылам противника, уничтожив три встретившихся на пути засады. Гитлеровцы не знали о появлении советских танков у себя в тылу. По Житомирскому шоссе спокойно продолжалось движение их боевой техники. И в этот момент танк Лохматикова с ходу врезался во вражескую автоколонну, опрокидывая машины в кювет
Из письма академии бронетанковых войск имени маршала Малиновского сотрудникам воронежской школы № 24

Продолжая движение, два советских танка, вышли на участок, который охранялся танками и самоходными орудиями противника. Фашисты пытались уничтожить боевые машины Лохматикова и Куперштейна. В схватке победили советские танкисты и вырвались из вражеского кольца.

Портрет генерала подарила музею его дочь

Во время дальнейшего наступления в районе Фастова экипаж Лохматикова разгромил две немецких заставы и еще одну колонну. Во время ночной разведки в танк Лохматикова угодил бронебойный снаряд. Его ранило, командир потерял сознание. Тогда командование на себя взял стрелок-радист Виктор Вересков. В это время механик-водитель Матвей Стрижков давил тяжестью танка все, что попадалось на пути. Вражескую батарею уничтожили.

Меньше чем за сутки танки Лохматикова и Куперштейна прошли с боями 65 км и вошли в город Фастов. Задание было выполнено. Филиппа Лохматикова отправили в госпиталь. Через несколько месяцев указом Президиума Верховного Совета СССР за «смелость и отвагу, проявленные в боях за овладение городом Фастов», звания Героя СССР были удостоены экипажи члены обоих экипажей: Филипп Лохматиков, Матвей Стрижков, Виктор Вересков, Израиль Куперштейн, Виктор Бугаев и Борис Берестовский
Владимир Размустов

консультант спецпроекта, кандидат исторических наук

После выздоровления Филипп Лохматиков участвовал в форсировании реки Нейсе (протекает по территории Чехии, Польши и Германии), в освобождении Праги и в штурме Берлина.

Наградной лист Филиппа Лохматикова

В 1947 году Филипп Лохматиков поступил в военную академию бронетанковых войск. После учебы служил на ответственных должностях в группе советских войск в Германии и в Прикарпатском военном округе. С 1967 году Лохматиков преподавал на кафедре оперативного искусства академии бронетанковых войск имени маршала Малиновского.

Генерал-майор Лохматиков умер 22 января 1981 года. Его похоронили в Москве.

Сразу после смерти Филиппа Лохматикова в школу, где он учился, пришло письмо от одноклассника генерала. Он просил присвоить учебному заведению имя известного выпускника, Героя СССР Лохматикова.

Выпускное фото Филиппа Лохматикова (в третьем ряду четвертый справа)

– Сотрудники школы передали просьбу руководителям области. Приняли решение, что в честь Филиппа Лохматикова назовут главную улицу поселка Краснолесный. Эта улица сначала называлась Толшевский тракт, затем Буденного, потом Центральная. В 1981 году ее переименовали в улицу Лохматикова. А в школе мы храним фотографии Филиппа Прокофьевича. Сохранилось выпускное фото, которое сделали за день до начала войны. Также мы установили связь с дочерью генерала Юлией. Она подарила нашему музею два снимка: портрет отца и послевоенное фото, на котором Филипп Прокофьевич в белом генеральском тулупе, – рассказала Людмила Попова.

Улица Лохматикова - центральная в Краснолесном

В 2010 году по инициативе заведующей музея школы № 24 Людмилы Поповой на фасаде детской школы искусств в поселке Краснолесный установили мемориальную доску Лохматикову.