РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы 84 улицы Воронежа. В четвертой, заключительной части спецпроекта «Улицы победителей» журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов вспоминают героев, о которых после войны говорила вся страна, но со временем их подвиги забыли. В пятницу, 6 января речь пойдет о 23-летней партизанке Лизе Чайкиной, которая была замучена фашистами.

Елизавета Чайкина (28.08.1918 – 23.11.1941)

Будущий Герой СССР родилась в поселке Руно Пеновского района Тверской области. После окончания школы, в 15 лет, ответственную, умную девушку назначили заведующей в избу-читальню (центры просвещения в деревнях и селах СССР, появившиеся в 20-х годах – РИА «Воронеж»). Односельчан Лиза просвещала около двух лет, после за добросовестный труд на первом месте работы Чайкину назначили на должность счетовода в колхозе.

Но в мире цифр Лизе было скучно, и она решила попробовать себя в журналистике. Работала в районной газете «Ленинский ударник». В 21 год в жизни Лизы Чайкиной случилось большое по тем временам событие – ей вручили партийный билет. И практически сразу ее назначили секретарем Пеновского райкома ВЛКСМ и депутатом райсовета. Партийная карьера девушки шла семимильными шагами. Перед началом Великой Отечественной войны Лиза окончила специальные курсы для комсомольских и партийных работников в Калинине (сейчас – город Тверь – РИА «Воронеж»). Неизвестно, каких партийных высот могла бы добиться Елизавета Чайкина, если бы не на началась война.

С июня 1941 года Лиза принимала активное участие в строительстве оборонительных сооружений. В городе началась активная эвакуация, в это время обком комсомола поручил Чайкиной организовать в своем районе партизанский отряд. Лиза сформировала дружину примерно из 70 человек.

Как отмечали современники, девушка в совершенстве управлялась не только с винтовкой, но даже с пулеметом. Более того, от своих солдат она требовала такого же мастерства
welcometver.ru


Партизанский отряд Чайкиной проводил удачные операции на территории своего региона. Во главе с Лизой парни и девушки ходили в разведку, устраивали диверсии, участвовали в боевых действиях. Сама Лиза очень хорошо знала местность. Она незаметно проносила важные документы своим через территорию, занятую врагом.

Также в оккупированных фашистами деревнях Лиза распространяла листовки и газеты, которые поднимали моральный дух сельчан. Девушка лично рассказывала людям последние новости с фронта, она была убеждена, что враги скоро покинут Родину.

Очередной приход бесстрашной Лизы в селах ждали с нетерпением. Осенью информация о молодой, но дерзкой партизанке дошла и до врага. Лизу выслеживали, пытались узнать хоть какую-нибудь информацию о девушке и месте, где она обитает. Местные Лизу не выдавали. По некоторым данным из тысяч пеновских жителей нашлись лишь трое предателей, которые и сыграли роковую роль в жизни молодой комсомолки.

В октябре 1941 года советские войска прекратили оборону поселка Пено и отошли к деревне Осташково. В середине ноября 1941 года Лиза получила задание командира партизанского отряда отправится в Пено, чтобы узнать численность вражеского гарнизона.

22 ноября на ночь девушка остановилась у подруги-разведчицы Маруси Купоровой в хуторе Красное Покатище, о чем и донесли немцам местный конюх со своим сыном. Фашисты ворвались в избу поздней ночью, расстреляли Марусю, ее мать и брата, а Лиза была схвачена и отправлена в гестапо в поселке Пено
welcometver.ru


Всю ночь Чайкину пытали: избивали, вырывали ногти, жгли углями пятки. Когда она падала в обморок, ее обливали холодной водой и пытки начинались заново. Фашисты требовали выдать место расположения штаба ее партизанского отряда. Лиза не проронила ни слова.

Фашисты не знали, кого пытают, своего имени девушка им тоже не сказала. Тогда враги вывели ее на улицу, собрали всех местных жителей и потребовали сказать, если кто-то ее знает.

Когда она шла разбитыми ногами по снегу, после нее оставался ярко-красный след. Комендант обратился к жителям с вопросом: «Кто знает, как зовут эту партизанку?». Народ не проронил ни слова. Тогда комендант пообещал щедрое вознаграждение тому, кто это сделает. Иуда нашлась, торговавшая самогоном. Она вырвалась из толпы на середину площади и сказала: «Это наш райкомовский комиссар Лизка Чайкина!
Из сочинения Александры Слисаренко

(родственница автора статьи была знакома с Лизой Чайкиной)


Лизу Чайкину расстреляли 23 ноября 1941 года. перед смертью она успела выкрикнуть: «Наши придут. Победа будет за нами!»

Лизе Чайкиной посмертно присвоили звание Героя СССР

По информации сайта «Молодая гвардия», тело Лизы 17 дней не предавали земле. Фашисты боялись, что похороны народной героини вызовут волну яростного сопротивления ее земляков. И не ошиблись. На следующую ночь после гибели Чайки 11 фашистских гарнизонов были перебиты партизанами. Предатель, указавший, где остановилась Лиза, был расстрелян.

В начале 1942 года поселок Пено освободили советские бойцы. Елизавете Чайкиной посмертно присвоили звание Героя Советского Союза 6 марта 1942 года.

Лиза Чайкина захоронена в братской могиле на одной из центральных улиц поселка Пено, в 1944 году там установили ее бюст.

Фото – www.warheroes.ru

Имя Лизы Чайкиной было символом смелости в годы войны. После гибели в ее честь была названа эскадрилья самолетов гвардейского истребительного авиаполка, а также комсомольско-молодежная партизанская бригада.

После окончания войны в память о бесстрашной Лизе Чайкиной писатель Николай Бирюков написал роман «Чайка», а поэтесса Мария Комиссарова поэму «Лиза Чайкина». Именем смелой партизанки назвали теплоход, выпущена марка с изображением Лизы. Во многих городах установлены памятники и бюсты, названы улицы.



В Воронеже улица Лизы Чайкиной находится в частном секторе Железнодорожного района, перпендикулярно улице еще одной известной партизанки – Зои Космодемьянской.

Улица Чайкиной небольшая, не больше десятка домов. Хотя еще в 80-тых, по словам местного жителям Александра, она доходила до Остужева. Потом началась эпоха застройки многоэтажками и практически все дома по улице Чайкиной снесли. Людей расселили в квартиры. А на месте улицы, названной в честь партизанки, сейчас стоит здания по улицам Переверткина и 25 Января.

– Никто нас людей не спрашивал, хотят они, чтобы их дома сносили, а их в квартиры переселяли. Перед нашим домом, как сейчас помню строительный кран стоял, мы все ждали с соседями, когда до нас очередь сноса дойдет. Но что-то случилось там наверху и на наших домах остановились, решили не сносить, – рассказал житель улицы Лизы Чайкиной Александр.

Сейчас улица Лизы Чайкиной начинается с дома № 52 и тянется до дома № 64.

Мемориальная доска партизанке находится на доме № 58. Табличка серая, буквы на ней белые, прочитать, что на ней написано можно с большим трудом и то, если подойти вплотную к дому.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter