4 Апреля 2020

суббота, 00:04

$

77.73

85.74

Воронеж. Улицы победителей. Борис Шапошников

, Воронеж, текст —
  • 5560
Воронеж. Улицы победителей. Борис Шапошников

Спецпроект РИА «Воронеж» о героях Великой Отечественной войны и улицах в их честь.

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы 84 улицы Воронежа. В четвертой, заключительной части спецпроекта «Улицы победителей» журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов вспоминают героев, о которых после войны говорила вся страна, но со временем их подвиги забыли. В пятницу, 10 февраля, речь пойдет о маршале Советского Союза Борисе Шапошникове. Шапошников был одним из немногих к кому Сталин обращался по имени и отчеству, не используя слово «товарищ».

– Маршал Шапошников – фигура загадочная и необычная среди советских военачальников с интересными биографиями. В советских фильмах актеры играли его как человека, лишенного эмоций. Он трижды был начальник генштаба РККА, то есть его приближали, отстраняли, потом снова приближали. Борис Михайлович Шапошников ушел из жизни за 44 дня до Победы, но много сделал, чтобы Победа была. Один из немногих, кому удалось избежать сталинских репрессий и это большая загадка, как ему удалось это сделать, – рассказал консультант спецпроекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Борис Шапошников (2. 10. 1882 – 26. 03. 1945)

Будущий маршал, знаменитый военный теоретик родился в Златоусте (сейчас это территория Челябинской области). Отец был служащим на винокуренном заводе, мать работала учительницей. Сначала Борис учился в реальном училище в Перми (среднее или неполное среднее учебное заведение в дореволюционной России), затем промышленное училище в городе Красноуфимске.

Я родился… едва ли не в самом «мокром» по климату месте не только на Урале, но и на всей территории нашей страны. Как известно, борьба за существование не располагает простых людей к излишним размышлениям о древности рода. Деда своего со стороны отца я не знал, а сам отец скупился на воспоминания
Из мемуаров Бориса Шапошникова


Шапошников 4.png
Борису Шапошникову - 5 лет
Фото – с сайта 100.histrf.ru

Мечтал о военной карьере

Идти по пути своего отца Борис не хотел, он поставил перед собой цель – стать военным. Поступить в военное училище в Москве сыну простого служащего из уральского города было непросто – была жесткая система отбора курсантов.

Однако Шапошников поступил в престижное военное училище и окончил его по первому разряду, который дал право сразу стать подпоручиками (первый офицерский чин во всех родах войск, кроме кавалерии и казачьих войск) или корнетами (первый офицерский чин в кавалерии и войсках пограничной стражи).

Шапошникова стал подпоручиком. Военную службу начал в Ташкенте, с 1903 по 1907 годы командовал полуротой в Туркестанском стрелковом батальоне.

В 1907 году Шапошников поступил в Императорскую Николаевскую военную академию в Санкт-Петербурге, где его однокурсником был будущий руководитель Белого движения в годы Гражданской войны генерал-лейтенант Петр Врангель. Через много лет в мемуарах Шапошников напишет, что в академии никогда не здоровался с будущим «черным бароном» Врангелем.

После окончания академии Борис Шапошников вернулся в Ташкент, где два года командовал ротой. Молодой офицер даже в свободное время занимался самообразованием. Шапошников писал в своих книгах, что каждый вечер по два часа читал книги по тактике. Многие другие офицеры это время тратили на игру в карты и пьянство.

Первая мировая война

В 1912 году Шапошникова перевели старшим адъютантом штаба 14-й кавалерийской дивизии, которая находилась на юге Польши. Там он встретил первую мировую войну. По воспоминаниям сослуживцев, молодой Шапошников показал хорошее знание тактики, не боялся идти в бой.

Шапошников 5 1914 год.png
Борис Шапошников, 1914 г.
Фото – с сайта 100.histrf.ru

В октябре 1914 года Шапошникова ранили в голову, его сильно контузило. Однако уже через несколько месяцев он снова был на фронте. Военная карьера шла в гору. К 1917 году Борис Шапошников стал полковником. По мнению историков, вероятно, если бы Шапошников был аристократического происхождения, он смог бы еще больше подняться в царской армии. Например, Врангеля в январе 1917 года назначили генерал-майором. Шапошникову было обидно, что на присвоение звания влияло происхождение, поэтому после революции он принял сторону новой власти, заявив в своих мемуарах, что все случившееся – закономерно.

Революция

В начале 1918 года Шапошников вступил в ряды Красной Армии, так началась новая глава в жизни офицера. После окончания Гражданской войны Борис Шапошников подолгу не находился на одном месте. Два года командовал войсками Ленинградского округа, затем год – войсками Московского округа. В 1931 году его назначили командовать войсками Приволжского округа. С 1935 по 1937 его снова вернули служить в Ленинград.

Шапошников 8.png
Борис Шапошников на военном параде в Москве, 1928 г.
Фото – с сайта 100.histrf.ru

Все это время Шапошников находился под постоянным наблюдением сначала ОГПУ (объединенное государственное политическое управление при Совете Народных Комиссаров СССР), затем присмотром НВКД (Народный комиссариат внутренних дел СССР).

Шапошников – один из немногих, кому удалось не только избежать сталинских репрессий, но и с конца 30-х годов стать доверенным помощником Сталина по военным вопросам и пользоваться большим уважением вождя. Все это говорит о личности яркой и незаурядной, сложившейся в непростых условиях бурного времени
Фрагмент статьи про маршала Шапошникова проекта «100 великих полководцев»


Звание маршала Борис Шапошников получил еще до начала Великой Отечественной войны 7 мая 1940 года.

Великая Отечественная война

Маршал Шапошников возглавил Генеральный штаб Красной Армии в самый тяжелый военный период – с июля 1941 г по 11 мая 1942 г. Генштаб под его руководством стал центром оперативно-стратегического планирования. Все вопросы стратегического планирования в то время обсуждались в узком кругу, который состоял из Сталина, Шапошникова, Жукова, Василевского и Кузнецова.

Шапошников 9.png
Маршал Шапошников, 1942 г.
Фото – с сайта 100.histrf.ru

Шапошников участвовал в разработке предложений Генштаба по осуществлению Смоленского оборонительного сражения (10 июля -10 сентября 1941 г.), контрнаступления под Москвой (декабрь 1941- январь 1942 г.), общего наступления Красной Армии (январь-апрель 1942 г.). Маршал Василевский впоследствии констатировал: «Личный авторитет Шапошникова, безусловно, благотворно сказывался на процессе превращения Генерального штаба в надежный рабочий орган Ставки Верховного Главнокомандования. По мере того, как разворачивались события, Сталин все больше стал придерживаться правила – принимать всякое ответственное решение по военному вопросу лишь после предварительного доклада начальника Генштаба»
Владимир Размустов

историк

После разгрома Крымского фронта под Керчью 11 мая 1942 года маршала Шапошникова сняли с должности начальника Генштаба. Год после этого он был заместителем наркома обороны СССР, а в июне 1943 года Шапошникова назначили начальником Военной академии Генерального штаба.

Смерть

Борис Шапошников умер (по одним данным от онкологии, по другим – от туберкулеза) за 44 дня до Победы. Его похороны снимали на пленку. На ней запечатлены уникальные для истории кадры – носилки с прахом маршала Шапошникова нес лично Сталин.


Память

В честь маршала Шапошникова назвали большой противолодочный корабль, находящийся в составе Тихоокеанского флота ВМФ России. Имя знаменитого военачальника присвоили улицам в разных городах России и Украины.

В Воронеже улица Шапошникова находится в Ленинском районе.

Шапошников 10.JPG
Улица маршала Шапошникова в Воронеже
Фото – Виталий Грасс

На одном из частных домов расположена информационная доска.

Шапошников 11.JPG
Фото – Виталий Грасс

По словам местных жителей, информационную доску повесили в 80-е годы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: