Корреспонденты РИА «Воронеж» продолжают рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В первой части проекта «Улицы победителей» речь шла о воронежцах, защищавших родной город. Во второй – о 26 героях, которые родились за пределами Воронежа, но сражались за него. Вместе с известным воронежским историком Владимиром Размустовым корреспонденты РИА «Воронеж» вспомнят героев и расскажут об улицах, названных в их честь.

Артюша Огонджанян (1917 – 8.07.1942)

Младший лейтенант, пилот-летчик 507-го бомбардировочного авиаполка 284-й бомбардировочной авиадивизии. Погиб при выполнении боевого задания: направил подбитый горящий самолет в скопление танков противника. Посмертно награжден Орденом Красного Знамени.

Согласно военным документам Артюша Огонджанян родился в турецком городе Карс. На Великую Отечественную войну был призван из Еревана. В графе «социальное положение» указано, что Артюша Огонджанович «учащийся из служащих», на момент призыва имел незаконченное высшее образование, прошел обучение в школе летчиков.

ог1 (2).jpg
Артюша Огонджанян был призван в Красную Армию в 1939 году


– Получается, что семья Артюши Огонджаняна бежала в советский Ереван, спасаясь от геноцида армян в Османской империи,– пояснил консультант проекта «Улицы победителей», кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Информации об Артюше Огонджаняне до нашего времени сохранилось мало. О том, каким был герой можно только из характеристики из наградного листа.

«Младший лейтенант Огонджанян Артюша Огонджанович являлся дисциплинированным волевым командиром. Проявляя огромную любовь к летному делу товарищ Огонджанян жаждал боевых вылетов, при выполнении боевых заданий не знал страха и смело шел на цель»
Из наградного листа Артюши Огонджаняна

ог2.jpg
Из наградного лиса Артюши Огонджаняна: «Так погиб гордый сокол нашей родины, который интересы родины ставил выше своей жизни»

284-я бомбардировочная авиадивизия, куда входил полк героя, поддерживала войска Брянского фронта в оборонительных сражениях под Воронежем в конце июня-начале июля 1942 года.

Смелый летчик погиб 8 июля 1942 года при выполнении боевого задания в районе села Землянск Семилукского район. Немцы подбили самолет Артюши. Летчик решил не катапультироваться. Плену он предпочел смерть. Горящий самолет с бомбами Огонджанян направил в скопление фашистских танков. Останки летчика (хотя до сих пор некоторые историки считают, что летчик полностью сгорел в своем самолете – РИА «Воронеж»), были захоронены в братской могиле в центре Землянска.

змл.jpg
Официальным местом погребения летчика считается братская могила в Землянске

– Можно сказать, что летчик Огонджанян погиб, защищая не только Землянск, но и Воронеж. Июль 1942 года – разгар уличных боев в центре города. Танки, которые уничтожил огненным тараном Артюша, который, кстати, достоин звания Герой Советского Союза, планировали в ближайшее время въехать в Воронеж. Авиаторы стремились не пропустить немецкие подкрепления через важнейший узловой пункт – немецкую понтонную переправу через Дон в Семилуках. Это был кратчайший путь для немцев в центр города – туда, где шел неравный бой немногочисленных советских соединений с немецким захватчиками. В те дни умирали последние защитники правобережной части Воронежа,– пояснил Владимир Размустов.

ог3 (2).jpg
Единственный известный родственник Артюши – его мать Дашь Гргорьевна Огонджанян – на момент смерти сына проживала в Ереване на улице Суремяна

Улица Огонджаняна находится в Воронеже в частном секторе микрорайона Придонской. До 1974 года называлась улицей Фридриха Энгельса. На табличках с указанием улицы, и на мемориальной доске, которую установили в 2013 году в Воронеже, и даже на плите братской могилы в Землянске, фамилия летчика указана с ошибкой: не ОгОнджанян – а ОгАнджанян.

photo_2015-10-23_17-42-17.jpg

– Вроде бы мелочь, на первый взгляд, опечатка, но в обобщенном банке данных «Мемориал» найти защитника Воронежа ОгАнджаняна невозможно. Я долго не мог понять, почему нет информации об этом пилоте. Неужели о нем ничего не сохранилось. Потом пришла мысль об опечатке, начал пробовать разные варианты и нашел нашего героя,– рассказал Владимир Размустов.

photo_2015-10-23_17-42-25.jpg

Артюша Огонджанян входит в официальный список авиаторов, совершивших таран наземных объектов в годы Великой Отечественной войны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter