Воронеж стал третьим в Росиии по количеству участников акции «На работу на велосипеде», прошедшей 21 мая. Акцию объявил столичный проект Let’s bike it!, затем его поддержали велоактивисты в разных городах. Статистику по городам организаторы акции опубликовали в субботу, 23 мая.

В нашем городе для участия зарегистрировались 567 велосипедистов. Акцию поддержал ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий. Первыми по численности велосипедистов, которые выехали в этот день на работу на велосипеде, стали Москва (5085 человек) и Санкт-Петербург (1667 участников). Сразу за Воронежем идет Ижевск (392 участника) и Казань (357). Ближайщие соседи Воронежа оказались в рейтинге заметно ниже: в Белгороде в акции участвовали 87 велосипедистов, в Липецке – 32, в Курске – 22, в Ельце – 10. Всего организаторы проекта обработали данные почти из ста городов.



В итоговый рейтинг из 58 позиций вошли только города с количеством зарегистрированных участников более 5 человек. В общей сложности для участия в акции зарегистрировалось более 12 тыс. жителей России. Из них 64% — мужчины, 36% — женщины. Лишь в Санкт-Петербурге это соотношение было примерно одинаковым, 51% и 49% соответственно. В Москве девушек было 38%, а в Воронеже, занявшем третье место по количеству регистраций, всего 31%.

Средний возраст участника акции составил 30 лет.

Среднее расстояние от дома до работы у участников акции составило 8 км, что соответствует принятому в мире расстоянию для комфортных ежедневных поездок на велосипеде. В мегаполисах среднее значение не сильно превысило этот показатель: в Санкт-Петербурге — 9,3 км, в Москве — 11. При этом в Москве результат не изменился с прошлого года, несмотря на то, что количество участников увеличилось почти в 10 раз.

В первый раз на работу на велосипеде собирались поехать 10% участников, значительно больший процент новичков был только в Москве, здесь впервые добраться до офиса на велосипеде решили 21% участников.

В феврале во время международной акции Winter Bike to Work Day Воронеж по количеству участников также стал третьим по России, уступив только столицам, и вошел в топ-20 мирового рейтинга. «Зимой на велосипеде на работу» поехали 95 воронежцев. Воронежская местная акция «На велосипеде на работу» проходила в апреле 2014 года и длилась целую неделю. В следующий раз всероссийская акция «На работу на велосипеде» пройдёт 22 сентября, во всемирный День без автомобиля. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter