Воронеж вошел в пятерку лидеров рейтинга самых экологически благополучных городов России в 2013 году. В исследовании, результаты которого опубликованы на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ, принимали участие 87 городов, в том числе, столицы новых субъектов страны - Крыма и Севастополя. На первом месте оказалась Уфа. Также в лидерах Саранск, Вологда и Москва.

Как отмечают авторы исследования, методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Рейтинг и методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, почти во всех этих городах сложилась достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением. 

- Саранск в рейтинге за 2013 г. получил наивысший результат по показателям управления в области охраны окружающей среды, Москва вышла в лидеры по энергопотреблению, а Воронеж - по выбросам в атмосферу и качеству воздуха, - подчеркнул замминистра.

Отметим, что по итогам аналогичного рейтинга 2012 года Воронеж был на 82 строчке. Но, как подчеркивают специалисты, аутсайдерами рейтинга стали, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter