Статус «Город деревьев мира» присвоили Воронежу в рамках международной программы под эгидой ООН. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в четверг, 13 февраля.

Международная программа изучает города на всех континентах на соответствие ключевым стандартам по планированию и уходу за деревьями и лесами. Задача программы «Города деревьев мира» – объединить мегаполисы в новую сеть для обмена самыми успешными концепциями организации городских деревьев и лесопарков.

– Воронеж присоединяется к городам всего мира, которые предприняли меры к созданию надежных и здоровых городских лесов, – подчеркнул председатель Фонда Дня посадки дерева Дэн Ламбэ.

– Все высокоурбанизированные города сталкиваются с трудностями в работе по сохранению и развитию зеленых насаждений, которые несут огромную антропогенную нагрузку. И логика развития диктует необходимость строительства новых объектов – и жилья, и производств, и объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, что подразумевает вынужденные мероприятия по вырубке деревьев. Но муниципалитет прилагает все усилия, чтобы все такие проекты получали должную экологическую экспертизу, каждое срубленное дерево компенсировалось. Мы также стараемся ориентировать строителей на развитие застроенных и депрессивных территорий, неиспользуемых площадей промышленных предприятий, и они начинают слышать. Воронеж провел тотальную инвентаризацию городских зеленых насаждений, все посчитано и проверено, каждое удаление производится после оценки экологами и выдачи порубочных билетов, а несанкционированные работы караются штрафами. Мы должны добиться максимальной приживаемости посадочного материала, поэтому год от года в закупках увеличиваем долю крупномерных деревьев с комом земли, постепенно уходим от саженцев с открытой корневой системой. Созданы предприятия, специалисты которых могут обеспечить должные уходные работы на муниципальных озеленённых территория. Не все получается, еще очень много работы впереди, но такое международное признание четко показывает нам, что мы движемся в правильном направлении, – отметил мэр Вадим Кстенин.

Справка РИА «Воронеж»

В 2019 году в Воронеже вырубили около 5,5 тыс. аварийных, сухостойных, фаутных (с дефектами стволов) деревьев, высадили 7,5 тыс. саженцев деревьев и около 35 тыс. кустарников. В городской перечень озелененных территорий общего пользования включили десять новых объектов площадью примерно 38 га. Увеличили площадь двух уже существующих зеленых зон. На данный момент в Воронеже насчитывается 328 зеленых объектов общей площадью 942 га. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter