18 сентября 2021

суббота, 22:59

$

72.56

85.46

Воронеж провел 750 минут на линии Олимпийского огня

, Воронеж, текст — , фото — © Оргкомитет Сочи-2014
  • 8530
Воронеж провел 750 минут на линии Олимпийского огня Воронеж провел 750 минут на линии Олимпийского огня
Региональный этап эстафеты «Сочи-2014» стал самым длинным и долгим среди городов Черноземья.

18 января в Воронеже прошел 115 этап эстафеты Олимпийского огня. Маршрут факелоносцев, начавшийся от главного городского вокзала в 10.30 и завершившийся на площади Ленина около 21.00, оказался самым длинным среди городов Черноземья. Несмотря на беспрецедентные меры безопасности и массовые перекрытия городских магистралей эстафета стала настоящим праздником для 180 тысяч горожан, вышедших поприветствовать главный символ Олимпиады-2014.

12 января, 12:30. 5 дней 22 часа 00 минут до старта эстафеты в Воронеже. Первым черноземным городом, принявшим эстафету Олимпийского огня, оказался Тамбов. Отсюда через полчаса после полудня 12 января символ важнейших спортивных игр четырехлетия начал свое путешествие по Центральному Черноземью и соседним регионам. Общая протяженность маршрутов Олимпийской эстафеты, проложенных по Тамбову, Мичуринску, Липецку, Ельцу, Орлу, Брянску, Курску, Белгороду и Воронежу составила 224 км. По странному совпадению почти столько составляет расстояние от Тамбова до Воронежа, однако путешествие факела было намного запутаннее и интереснее, чем перемещение по трассе между двумя черноземными городами. В Воронеж огонь прибыл на специальном поезде РЖД из Белгорода утром 18 января. Однако непосредственная подготовка к его встрече началась намного раньше.

17 января, 22:00. Минус 12 часов 30 минут. Поздним пятничным вечером воронежские дорожные полицейские начали убирать с обочин автомобили, припаркованные по маршруту эстафеты. Ранним утром 18 января городские улицы выглядели непривычно пустынно, а вид проспекта Революции, площади Ленина и улицы Плехановской, на которых действовал полный запрет на движение транспортных средств, был и вовсе фантастическим.

проспект Революции

Проспект Революции

18 января, 9:00. Минус 90 минут. Больше всего неудобств перекрытия улиц доставили не столько рядовым автомобилистам, которые в целом последовали советам ГИБДД и городских властей воздержаться от поездок в центр, сколько водителям общественного транспорта. Схемы объезда маршрута эстафеты Олимпийского огня оставались тайной до позднего вечера пятницы. Несмотря на то, что дорожные полицейские заявили, что на большей части улиц, по которым должны были бежать факелоносцы, перекрытия действовали лишь несколько часов, количество единиц общественного транспорта в городе было значительно ниже обычного. В беседах с корреспондентами РИА «Воронеж» некоторые водители признавались, что будут работать 18 января лишь с шести до девяти часов утра. А работающие на одном из самых популярных городских маршрутов – №1 – рассказали, что вовсе не получили путевых листов на субботу.

18 января, 10:30. 0 минут. Отсутствие общественного транспорта и уличные перекрытия не помешали нескольким сотням горожан прийти на площадь Черняховского рядом с вокзалом «Воронеж-1», чтобы поприветствовать первых факелоносцев. Специальный поезд РЖД прибыл на станцию точно по расписанию


Лампаду, в которой Олимпийский огонь перевозился между городами-хозяевами эстафеты, Белгородом и Воронежем, встретили мэр Александр Гусев и чемпионка московской Олимпиады-1980 Ирина Макогонова. Почти 34 года назад уроженка села Лосево Павловского района в составе женской сборной СССР по волейболу обыграла в олимпийском финале сборную Восточной Германии.

– Когда я была участницей Олимпиады, волновалась меньше. Сегодняшнее событие действительно должно остаться в памяти каждого воронежца. Если мы все объединимся в дружную олимпийскую семью, обязательно победим на Олимпиаде. Желаю блестящих побед на Олимпийских играх в Сочи! – призналась взволнованная спортсменка, получившая право первой пробежать с Олимпийским огнем по Воронежу.

– Олимпийский огонь – это символ спортивного братства людей на всех континентах. Мы гордимся, что эстафету продолжат наши земляки – олимпийцы, паралимпийцы, чемпионы мира и Европы, жители города, деятели культуры, социальной сферы, экономики, которые многое сделали для того, чтобы Воронеж развивался и процветал. Мы хотим, чтобы сегодня тепло нашего гостеприимства и Олимпийский огонь согрели всех воронежцев и гостей города, – поддержал ее мэр Александр Гусев.

Первый отрезок эстафеты был коротким – от площадки перед вокзалом до памятника Черняховскому. Несмотря на опасения, что из-за повышенных мер безопасности зрители не смогут почувствовать себя участниками праздника эстафеты, некоторые счастливчики сумели прикоснуться к первому воронежскому факелу, который несла прославленная волейболистка.

12:02. 92 минуты. На Адмиралтейскую площадь, на которой должна была состояться вторая остановка на пути эстафеты, Олимпийский огонь прибыл с небольшим опозданием. Однако это не повлияло на энтузиазм встречавших его горожан.

По Адмиралтейской площади олимпийский огонь пронесли Елена Санина, Галина Бажукова, Тамара Замотайлова, Валерий Абаджян, Анастасия Китаева.

– Сама я из Краснодарского края. Меня потрясло, насколько в Воронеже радушная публика, сколько молодых. Когда бежала, слышала каждое слово зрителей, и их поддержка меня окрыляла. Люди приветствовали, кричали: «Вперед, Россия!». Я чувствовала, что все это искренне, – рассказала после передачи эстафеты факелоносец Галина Бажукова.

– Для меня это большая честь, – поделилась впечатлениями прославленная воронежская гимнастка, заслуженный тренер России, двукратная олимпийская чемпионка, факелоносец Тамара Замотайлова. – Надеюсь, что с сегодняшнего дня во многих воронежских семьях зажжется свой огонь.


Адмиралтейская площадь

Сразу после того, как факел отправился дальше по набережной по направлению к мосту ВОГРЭС, Адмиралтейская площадь начала пустеть. Все-таки главным событием дня был не концерт, который подготовили организаторы, а встреча Олимпийского огня. Как и у вокзала «Воронеж-1», у горожан не возникало проблем оказаться рядом с ним. Многие воронежцы с удовольствием фотографировались с олимпийским символом, давали подержать факелы детям.

Эстафету сопровождал кортеж официальных партнеров сочинской Олимпиады, в том числе компании «Фольксваген Груп Рус», имевшей статус  «поддерживающего партнера» эстафеты олимпийского огня. Один из автомобилей компании был предназначен для поддержки представителей СМИ. Из автотранспорта партнеров Олимпиады воронежцам раздавали флажки и атрибутику с официальной символикой Зимних Олимпийских игр-2014.

13:30. 180 минут. Воронежская пара, Ксения и Никита Болговы, запомнят 18 января не только как день Олимпийской эстафеты. В субботу днем они сыграли свадьбу во Дворце бракосочетаний. Несмотря на то, что им пришлось добираться до загса пешком от кинотеатра «Пролетарий» - свадебный кортеж припарковался на улице Карла Маркса, Ксения и Никита не заметили неудобств. Тем более, что у них получилась уникальная фотосъемка – на фоне пустынных улиц.

Молодожены на проспекте Революции

Молодожены на проспекте Революции 

- Даже если бы у нас была возможность перенести торжество, мы бы не стали бы это делать. Олимпийский огонь проходит через Воронеж - это, конечно, событие. Мы тоже будем следить за Олимпиадой и болеть за наших, - отметила Ксения.

14:03. 213 минут. А на другом конце города всадники на орловских рысаках перенесли Олимпийский огонь на Левый берег по самому южном мосту Воронежа. По плану конная часть эстафеты должна была завершиться в 13:45, однако задержалась до 14:03.

Пока тренер-жокей Ирина Смирнова и призеры чемпионата и первенства ЦФО по конному спорту, Николай Игнатов и Геннадий Ельчанинов, преодолевали одну из самых зрелищных и экзотичных частей воронежского этапа эстафеты, зрители, собравшиеся в парке «Алые паруса», убедились, что в Воронеже подошли к обеспечению безопасности на пути факела с особым рвением. На входе в парк горожанам пришлось пройти через металлодетекторы.

На входе в парк Алые Паруса

На входе в парк "Алые Паруса"

Похожая картина повторилась позже на площади Ленина.

Металлодетекторы на площади Ленина

Металлодетекторы на площади Ленина

А в небе над городом в течение всей эстафеты кружил «антитеррористический» вертолет.

Полицейский вертолет 

По свидетельству очевидцев, сотрудники полиции вели себя максимально корректно, и повышенный уровень безопасности не испортил праздник тем, кто пришел встретить олимпийский символ.

14:35. 245 минут. Настоящей проверкой для служб безопасности стала злая шутка неизвестного гражданина, позвонившего около половины третьего дня в одно из медицинских учреждений Воронежа с вопросом, не поступило ли к ним пострадавших при взрыве или пожаре в торговом центре «Арена», рядом с которым располагалась одна из площадок встречи эстафеты.

Пустая Арена

Пустая «Арена»

К «Арене» прибыли сотрудники МВД, ФСБ, городского управления ГО и ЧС. Посетителей эвакуировали. Кинологи обследовали торговый центр, ничего подозрительного не обнаружили. После этого торговый центр возобновил работу.

15:05. 275 минут. Между тем в «Алых парусах» продолжалась эстафета огня. Здесь также не обошлось без казуса – в руках у факелоносца воронежского мецената Владимира Бубнова огонь погас.

Владимир Бубнов (фото - © Оргкомитет Сочи-2014)

- Я на этом даже не акцентировал внимание. Нас еще во время инструктажа предупредили, что такое может произойти. Я больше волновался во время своего прохождения, чем во время случившейся заминки. В каждом городе случается, что факел гаснет. Я знаю, что он гас даже в Греции во время передачи огня с Олимпа. Но это нестрашно: рядом с факелоносцем всегда несут лампаду с олимпийским огнем и от нее поджигают факел, - рассказал меценат корреспонденту РИА «Воронеж».

А вот сотрудник РИА «Воронеж» Анатолий Божко, также принявший участие в эстафете, обошелся без приключений. 

Анатолий Божко

Анатолий Божко

– Факел показался пушинкой – пока я ждал своей очереди 20 минут, еще чувствовал его вес, а как побежал, мне кажется, огонь приподнял его над землей. А после забега – столько внимания! Невозможно уйти, все хотят сфотографироваться со мной – и дети, и взрослые! Я даже не ожидал, что это окажется действительно таким большим праздником! – поделился своей радостью наш коллега.

Еще один сотрудник РИА «Воронеж», директор лискинского филиала агентства, редактор газеты «Лискинские известия» Сергей Демкин пробежал свою дистанцию эстафеты Олимпийского огня на улице Шишкова в Воронеже. 

– Это был незабываемый день! Люди искренне радовались нашему появлению на улицах. Как только мы вышли из автобуса, нас тут же облепили горожане с просьбой сфотографироваться рядом. Такой неподдельный энтузиазм зрителей нас просто потряс, – удивился он.

17:45. 435 минут. До многострадальной «Арены» Олимпийский огонь добрался без четверти шесть вечера. Площадка перед торговым центром была буквально переполнена горожанами. На установленном на площади перед ТЦ экраном демонстрировали фотографии зимнего Воронежа, а также видео сегодняшней эстафеты.

Загрузка плеера

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, олимпийская чемпионка по легкой атлетике, факелоносец Елена Рузина отметила, что для нее большая честь присоединиться к эстафете олимпийского огня, которая прошла по всей стране. Она также пожелала спортсменам, которые будут защищать честь России на Олимпиаде в Сочи, удачи и успехов.

21:00. 750 минут. В девятом часу вечера Олимпийский огонь наконец-то добрался до площади Ленина. Если с утра группы зрителей были относительно небольшими, то к вечеру энтузиазм горожан достиг пика. Воронежцы заполнили главную площадь города почти полностью.

Площадь Ленина вечером

Площадь Ленина вечером

Последним воронежским факелоносецем – так же, как и первым – стал олимпийский чемпион – Дмитрий Саутин.

– Когда сам был на Олимпиаде, волновался, но нести в первый раз в жизни олимпийский факел – незабываемые впечатления. Если честно, сильно переживал. Благодарен всем, что через Воронеж прошла эстафета Олимпийского огня, – рассказал он.

Вместе с главой Воронежской области Алексеем Гордеевым Дмитрий Саутин зажег воронежскую чашу Олимпийского огня.

– Об этом мало, к сожалению, говорят, но наш уроженец был первым олимпийским чемпионом – еще во времена Российской Империи. 40 спортсменов из нашего региона принимали участие в олимпиадах, завоевали 15 медалей, причем пятеро наших земляков – двукратные олимпийские чемпионы, в том числе Дмитрий Саутин, - напомнил воронежцам губернатор.

Загрузка плеера

После церемонии зажжения чаши огонь поместили в специальную лампаду, которая отправится в следующий город на маршруте эстафеты - Урюпинск. А вот чаша останется в Воронеже: сначала в правительстве области, а затем ее передадут в Музей спорта.

Что будет с факелами воронежских участников эстафеты?

Ирина Макогонова выкупила свой факел. Олимпийская чемпионка собирается передать его в Музей спорта.

Анатолию Божко помогли выкупить факел сыновья. Он останется в семье нашего коллеги как семейная реликвия. Другой сотрудник РИА «Воронеж» Сергей Демкин также оставил факел себе как сувенир.

Спортсмен-колясочник Игорь Рогов сумел приобрести свой факел в последний момент: из-за ошибки в номере расчетного счета его семья не могла перечислить деньги в оргкомитет эстафеты. В последний момент решить проблему Игорю Рогову помог его знакомый юрист, уточнивший реквизиты для перевода средств.

Ученице Красномолотовской школы Кантемировского района Даше Рожковой выкупить факел помогли ее учителя – они собрали необходимые деньги вскладчину.

Еще одна юная школьница – девятиклассница Софья Каньшина из Терновки – получила факел в подарок от родителей.

Обладатель Кубка мира по боксу Валерий Абаджян также выкупил свой факел, но не исключил, что когда-нибудь продаст его, если у его семьи возникнут финансовые проблемы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: