Пятый юбилейный съезд городов воинской славы открылся в Воронеже в пятницу, 18 сентября. Участниками заседания стали делегаты 29 городов-обладателей почетного звания.

После вступительной речи председателя Союза городов воинской славы, мэра Белгорода Сергея Боженова, делегатов съезда поприветствовал губернатор Алексей Гордеев.

Глава региона напомнил, что за свою долгую историю Воронеж не раз давал отпор врагам, однако самые героические страницы, безусловно, связаны с Великой Отечественной войной.

– Для нас большая честь в этот знаковый для России год 70-летнего юбилея Великой Победы принимать у себя съезд Союза городов воинской славы. Каждый из них стал символом мужества и героизма нашего народа, – отметил Алексей Гордеев.

Глава регион напомнил, что оборона Воронежа продлилась 212 дней – осада разделила город на две части, но не сломила сражавшихся. Воронеж удалось освободить ценой жизней более 100 тыс. воинов. Порядка 20 воинских частей и соединений за участие в этих боях получили почетное звание гвардейских, а 90 красноармейцев стали Героями Советского Союза.

– Бои за Воронеж имели огромное значение для нашей страны, во многом предопределив исход Сталинградской битвы. Присуждение Воронежу в 2008 году почетного звания «Город воинской славы» стало для горожан значимым и ожидаемым событием, послужившим поводом к более глубокому изучению истории области, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Губернатор добавил, что необходимо уделять особое внимание патриотическому воспитанию молодежи, воспитывать у нее уважение к своей стране и семье.

– Это особенно важно сегодня, когда участились попытки фальсификации истории и принижения роли советского народа в победе над фашизмом. Мы должны не только сохранить память о том времени, но и сделать ее действенной силой, которая будет нам помогать работать и жить – так, чтобы быть достойными подвига наших отцов и дедов, – призвал глава региона.

Делегатов съезда от имени оргкомитета «Победа» поблагодарила референт управления президента России по вопросам госслужбы и кадров Елена Соснова. Она передала слова благодарности от российского оргкомитета «Победа» в адрес городов воинской славы. Он напомнила, что почетное звание имеют 45 городов, в которых проживают около 9,5 млн человек.

– Города воинской славы разновеликие: и миллионники, как Воронеж, и совсем небольшие. Они представляют все многообразие нашей страны – и природное, и культурное, – отметила Елена Соснова.

Представитель оргкомитета «Победа» передала памятные медали и грамоты «За существенный вклад в подготовку празднования юбилея Победы» председателю Союза городов воинской славы, мэру Белгорода Сергею Боженову и исполнительному директору организации Игорю Сунгурову.

Важной частью заседания стал вопрос о принятии в Союз пяти новых членов. Единогласным решением съезда в организацию вошли Грозный, Гатчина, Петрозаводск, Старая Русса и Феодосия.

Участники заседания обсудили участие организации в госпрограмме Патриотическое воспитание граждан РФ» и подготовку плана практических мероприятий акции «Я патриот России».

Мэр Воронежа Александр Гусев поблагодарил всех представителей городов воинской славы за работу и пригласил делегатов принять участие в праздновании Дня города.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter