Воронеж поучаствует в установке памятной стелы 45 городов воинской славы в Москве, сообщил мэр Александр Гусев губернатору Алексею Гордееву на встрече во вторник, 14 июня. Правительство России согласовало установку монумента на Поклонной горе.

Стела высотой 16 м будет представлять собой увенчанную двуглавым орлом колонну на цоколе с бронзовыми рельефными изображениями. Справа и слева от ее подножья расположатся композиции с эмблемами всех городов воинской славы. Затраты на строительство и установку стелы города воинской славы поделят между собой, отметил Александр Гусев. Свою часть средств мэрия Воронежа планирует перечислить в июне.


Фото — пресс-служба правительства Воронежской области

Автор проекта – Союз городов воинской славы. Проект поддержал оргкомитет «Победа».

Алексей Гордеев одобрил участие Воронежа в проекте.

Справка РИА «Воронеж»

Воронеж получил звание города воинской славы 6 февраля 2008 года за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе с немецкими захватчиками. В годы Великой Отечественной войны в Воронеже и близ него 212 дней шли ожесточенные бои. Город был практически разрушен, но немцам не удалось захватить его полностью. Воронеж освободили от вражеских войск 25 января 1943 года.

Памятную стелу «Город воинской славы» с гербом России установили в воронежском парке Патриотов в мае 2010 года. На лицевой стороне постамента выгравирован текст указа президента о присвоении городу почетного звания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter