На основе данных Росстата по реализации водки во всех регионах страны информагентство «Финмаркет» составило «водочную карту» России . Эксперты отмечают, данные за 2011-2012 годы местами неполны. В частности, их нет по Брянской, Московской, Смоленской, Сахалинской областям, Удмуртии, Тыве и Чукотке, которые «способны составить конкуренцию выявленным победителям».

На основе проанализированных данных Воронежская область оказалась на 9-ом месте в списке региональных столиц с минимальными продажами водки. В столице Черноземья в год на каждого жителя продают 7,2 литров водки, при этом средняя стоимость пол-литровой бутылки в Воронеже – 130 рублей 40 копеек. То есть на каждого человека в год продали водки на 1900 рублей.

Полюс трезвости страны – на Северном Кавказе. Во Владикавказе на душу в год продают 0,7 литров водки, в Нальчике – один литр, в Махачкале – 1,4, в Черкесске – 3,4 литра.

Саратов, Москва и Волгоград официально тоже пьют водки меньше, чем Воронеж – по 6,9-7 литров в год на человека.

Самые пьющие региональные столицы – Абакан (Хакасия), где в год на душу населения продают 21,6 литров водки, Петрозаводск (Карелия) – 21,2 литра, Тверь – 20,4, Нарьян-Мар (Ненецкий АО) – 20,2, Сыктывкар (Коми) – 18,4, Уфа (Башкирия) – 17, Магадан – 16,7, Великий Новгород – 15,8. Замыкают топ-10 самых пьющих регионов Калуга и Биробиджан (Еврейский АО) – по 15,3 литра в год на человека.

Если говорить непосредственно о муниципалитетах внутри регионов, то абсолютная пальма первенства по продаже алкоголя за поселком Кольцово Новосибирской области. В год здесь продают 102,1 литра на человека при средней цене за пол-литровую бутылку 160,5 рублей. На втором месте поселок Смышляевка Самарской области – 93,2 литра на человека в год при цене за 0,5 л 128,4 рубля. На третьей позиции также самарский поселок Петра Дубрава. Но водки на душу населения в год здесь продают в два раза меньше, чем в Кольцово – 51,2 литра.

- В Кольцово сейчас крупнейшим промышленным предприятием является ликеро-водочный завод. В Смышляевке находится аэропорт, правда, местного значения. А в поселке Петра Дубрава ежегодного проходит фестиваль «Рок над Волгой», - поясняют такие цифры эксперты.

В топ-20 лидеров по продаже водки шесть муниципалитетов Татарстана. Авторы исследования считают, что это говорит не о том, что это самая пьющая республика, а о высоком качестве контроля за продажами водки, который смогли наладить республиканские власти. Это же демонстрирует масштабы неформальной торговли алкоголем в других регионах страны.

- Даже имеющаяся неполная статистика позволяет оценить масштабы теневого рынка алкоголя: при среднем по стране потреблении 7,7 литров водки в год на человека, в районах с хорошо поставленным контролем этот показатель сразу поднимается до 20-30 литров, - сообщает агентство.

«Финмаркет» также обратил внимание, что по официальным данным во многих регионах в сельских районах пьют на порядок меньше, чем в городах. Эксперты заключают: вряд ли весь неучтенный недопив селяне восполняют самогоном, скорее – «паленой» водкой.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter