Воронеж вошел в группу городов с самой дешевой арендой жилья по версии портала недвижимости Domofond.ru. По сравнению с первым кварталом 2015 года воронежские цены упали в среднем на 4,7%. Стоимость аренды квартир уменьшились в большинстве городов-миллионников. А среднем по стране они снизились на 5,6%: если в марте квартиры сдавались за 20 114 рублей в месяц, то в июне – за 18 985 рублей.

Больше всего стоимость найма снизилась в Перми – на 9,8% и в Красноярске – на 7,4%. Среди лидеров по темпам снижения цен на арендуемое жилье оказался и Воронеж: по сравнению с первым кварталом года они упали в среднем на 4,7%. Подешевела аренда однокомнатных (-5,4%) и двухкомнатных (-4,6%) квартир. Зато наем трехкомнатных квартир воронежцам теперь обойдется дороже – на 5,8 %.

Аренда жилья заметно подорожала только в двух городах-миллионниках – на 5,6% в Нижнем Новгороде и на 3,3% Волгограде.

Снижение цен на аренду квартир подтвердили и в воронежских агентствах недвижимости: стоимость найма упала в среднем на 1 тыс. рублей, что связано с существенным падением спроса на арендуемое жилье.

– Год назад у меня в базе было 2,5 тыс. объектов на аренду, сейчас – 5,5 тыс. А количество входящих заявок за месяц по сравнению с прошлым июлем уменьшилось в 2,5 раза. Это объясняется перепроизводством жилья и отсутствием работников-строителей, которые каждое лето существенно увеличивали спрос. Такая тенденция начиналась и в прошлом году, но тогда ситуацию «спасли» беженцы из Украины, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель агентства «1000 квартир» Алексей Концевой.

По его мнению, традиционно ажиотажным будет август – из-за прибывающих на учебу студентов. Но в сентябре спрос резко упадет, и низким он будет до начала следующего сезона – до мая 2016 года. Долгим будет оставаться и срок экспозиции недвижимости – поиск хозяевами квартирантов, который сейчас может занимать до трех и более месяцев.

Жителям Воронежа, как показали расчеты, проще всего и снимать жилье – в месяц семья, в которой работают два человека и получают в среднем 54,8 тыс. рублей, тратит на аренду однокомнатной квартиры 19% от своих доходов, на аренду двухкомнатной – 24%. Такое же распределение семейных доходов и в Омске.

Больше всего съем однокомнатной квартиры бьет по бюджету семей из Уфы: из 54,7 тыс. семейных доходов на него они тратят 26%, недешево обходится и наем «двушки» – 33% от доходов. Аренда двухкомнатной квартиры в Москве стоит 35% от месячных зарплат супругов – это самый высокий показатель среди городов-миллионников. На съем «однушки» москвичи, как и жители многих других городов, тратят 25% от своих доходов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter