Воронежский технический университет (ВГТУ), победивший в федеральном конкурсе по созданию опорных вузов, получит субсидии от 100 до 150 млн рублей в 2016 году, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ в четверг, 11 февраля. Деньги выплатят после того, как он предоставит и защитит программу развития на пять лет.

Министерство образования будет выделять вузам-победителям до 200 млн в год в течение трех лет. Объемы субсидий на 2017-й и 2018-й годы определят по итогам оценки эффективности вузов.

Конкурсный отбор прошли 11 университетов страны. Помимо ВГТУ, в число победителей вошли еще пять технических университетов (Донской, Волгоградский, Уфимский нефтяной, Омский и Самарский), а также Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Сибирский аэрокосмический университеты, Вятский госуниверситет и Орловский университет имени Тургенева.

Контекст

Минобрнауки обнародовало программу создания многопрофильных опорных региональных университетов в 2015 году. Основная цель программы – оптимизация сети высших учебных заведений за счет их укрупнения и перестройки. Каждое многопрофильное объединение сможет претендовать на программу финансирования на пять лет – с 2016 по 2020 года.

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов подписал приказ о конкурсном отборе вузов-претендентов 16 октября. Прием заявок проходил с 20 октября до 18 декабря. На конкурс заявились 15 российских вузов. В их числе Воронежский технический университет, объявивший об объединении с ВГАСУ

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter