В автопарке городских перевозок появилось 18 новых современных автобусов ЛиАЗ. Их передали городу в рамках реализации программы развития техники, работающей на газомоторном топливе. Торжественная церемония состоялась во вторник, 2 апреля. Автобусы пустят по маршрутам, которые обслуживает муниципальное предприятие «Воронежпассажиртранс». Чтобы новый транспорт вышел на улицы, остались формальности: поставить его на учет и сделать страховку. На это должно уйти не больше двух недель.

KIR_5145.jpg

По поручению губернатора Александра Гусева ключи от новых машин водителям вручил руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков.

– Сегодня вторая часть мероприятия по передаче автобусов. На прошлой неделе передавали автобусы в районы, сегодня – в городское автотранспортное предприятие. Это автобусы на метане, современные, очень экономически эффективные и удобные. Надеюсь, они долго послужат горожанам, – сказал Александр Десятириков.

Десятериков.jpg

Водитель Александр Кочетов трудится в ПАТП №5 около пяти лет.

– Я работаю на 41-м маршруте ВАИ – Молодежный, моему МАЗу шестой год. Таких в нашем автопарке большинство. Понятно, частенько выходят из строя – попробуй на городских дорогах по 12 часов поездить. Новые машины нам, конечно, нужны. Тут на десять «сидячих» мест больше. Для инвалидов и мамочек с колясками раздолье: пол низкий, ступенек нет, он еще и наклоняется на правый бок. На моем маршруте стабильно двое инвалидов ездят, так что это им подарок, – отметил Александр.

Кочетов.jpg

Анатолий Попов работает на 52-м маршруте, возит людей от завода Тельмана до Тенистого.

– В новом автобусе установлено семь камер, теперь в любой конфликтной ситуации разобраться можно будет, – радуется он.

Попов.jpg

Женщина-водитель Марина Тисленко ратует за то, чтобы новые автобусы работали не на дизельном топливе, как было раньше, а на газе.

– Здесь у двигателя повышенная защита от выхлопов. Он несравненно более экологичный, – уверена она.

Тисленко.jpg

В муниципальном «Воронежпассажиртрансе» около 150 автобусов. По словам вице-мэра по городскому хозяйству Воронежа Сергея Петрина, обновление автопарка на 18 машин – это не предел. В ближайшее время планируется поставка очередной партии.

– На рынке городских перевозок муниципальный транспорт занимает менее 10%. В городе трудятся 12 частных перевозчиков, и выдержать конкуренцию в таких условиях очень трудно. У нас появились новые требования на заключение контрактов на пассажирские перевозки. До марта 2020 года нужно создать хорошие условия для нашей компании, чтобы она выжила на этом рынке. Сегодня сделан первый шаг в этом направлении – 18 новых автобусов позволят решить часть наших проблем. В дальнейшем надеемся на продолжение. Есть предложение от банка по лизингу автобусов. Надеемся, скоро наше предприятие увеличится еще на 40-50 новых автобусов, – рассказал Петрин.

Петрин.jpg

Контекст

На обновление парка подвижного состава в Воронежскую область из федерального бюджета привлечено 350 млн рублей. На эти средства приобрели 55 автобусов – ЛиАЗы и ПАЗы. На прошлой неделе автопарк региона пополнился 37 комфортными автобусами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter