Новости

Общество

Воронеж показал себя культурной столицей СНГ

, Воронеж, текст — Светлана Емельянова, фото — Михаил Кирьянов
  • 2090
Воронеж показал себя культурной столицей СНГ

В Москве прошла презентация городского проекта развития культуры в 2015 году.

Воронежская делегация представила областной центр на IX форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ в Москве во вторник, 16 декабря. Воронеж официально стал культурной столицей Содружества на 2015 год. По мнению мэра Александра Гусева, новый статус позволит расширить культурное сотрудничество Воронежа с другими городами и странами.

По словам мэра Гусева, в 2015 году традиционные для Воронежа ежегодные фестивали и культурные проекты дополнятся другими культурными событиями.

- Мы надеемся на поддержку оргкомитета и министерства культуры и сейчас обговариваем перечень мероприятий, который мог бы с федерального уровня переместиться в Воронеж. Надеемся также, что Минкульт поддержит нас в проведении Платоновского фестиваля, и мы сможем увеличить его масштаб, - рассказал глава города.

Первый вице-премьер правительства Воронежской области Владимир Попов подчеркнул, что получение статуса культурной столицы СНГ для Воронежа – это аванс на то, чтобы в Воронежской области продолжилось развитие в сфере культуры.

Статус культурной столицы СНГ-2015 Воронеж получил в октябре 2014 года по решению Совета глав государств СНГ. Одновременно такое звание руководители стран Содружества дали таджикскому Кулябу - одному из самых древних городов в мире.

Сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что инициатива: дать Воронежу статус культурной столицы - принадлежала именно ему.

- Было много разных предложений, но мне показалось, что Воронеж – город, в котором проводится много культурных и образовательных проектов, есть изумительный драматический театр, хороший театральный институт, губернатор и мэр, которые серьезно относятся к культуре. Это город настоящей культуры, и в этом смысле это совершенно правильный выбор. Думаю, мы убедимся в этом очень скоро,
Михаил Швыдкой, спецпредствитель президента России по культурному сотрудничеству.

В программе презентации города Воронежа участвовали ансамбль «Воронежские девчата» и струнный квартет воронежской филармонии.

Справка РИА «Воронеж»

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ создан в 2006 году. В него вошли Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Миссия Фонда – способствовать развитию сотрудничества стран СНГ в сфере образования, культуры, науки, информации, спорта, туризма. При поддержке фонда уже реализовано более 450 масштабных проектов.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(