Воронеж стал первым российским городом, который примкнул к международной акции International Winter Bike to Work Day. Единый день пройдет в пятницу, 13 февраля. «Зимой на велосипеде на работу» третий год подряд проводят анонимные организаторы. Как сказано на сайте проекта, «This event belongs to everyone. Have fun» – «Событие принадлежит всем. Развлекайтесь». Российские города откликнулись на призыв впервые. На 16 января, помимо воронежцев, которые от России стали первыми заявляться к участию, в акции зарегистрировались четыре велосипедиста из Астрахани.

Организаторы предложили велосипедистам всего мира «дружеское соревнование».

- Представь в зимний день людей на байке, которые повсюду. Все, что ты должен сделать, - поехать на велосипеде в пятницу, 13 февраля. Отметь себя на карте. Смотри, как это растет. Следи за развитием дружеского соревнования во всем мире. Смотри, кто катает больше всего. Расскажи своим друзьям. Поделись своей историей. Поделись нашей мечтой. В прошлом году финский Оулу имел эту честь. Кто будет в этом году? – написано на сайте единого зимнего рабочего дня на велосипеде. (Как следует из статистических таблиц, опубликованных на сайте, в 2014-м от Оулу в единый день на работу выехали 600 велосипедистов).

Пока за месяц до акции, на портале проекта зарегистрировались 17 представителей «ВелоВоронежа». Самые активные по заявкам – Канада и США (уже более 450 в разных городах) и Финляндия (более 170 участников). От других стран Европы к акции пока примкнули около 90 велосипедистов, четыре – в Японии, по одному – в Израиле и Турции.

Чтобы стать участником акции, надо заполнить анкету, по возможности рассказать о проекте как можно большему количеству людей, поделившись постами с хештегом #wbtwd в соцсетях Facebook или Twitter. Но самое главное – в пятницу, 13 февраля, передвигаться по всем делам исключительно на велосипеде.

- Развлекайся. Вовлеки как можно больше людей, – призвали организаторы.

В прошлом году в акции из разных стран приняли участие 2020 человек.

Своя, местная акция «На велосипеде на работу» прошла в Воронеже в апреле 2014 года. Сообщество «ВелоВоронеж» предложило горожанам хотя бы раз в течение недельной акции провести день не в автомобиле или маршрутках, а на велосипеде и поделиться своими достижениями в соцсетях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter