В среду, 17 сентября, в день празднования Собора Воронежских святых, в Воронежской митрополии наместнику Высоко-Петровского мужского монастыря Москвы игумену Петру (Еремееву) передана частица мощей первого епископа Воронежского святителя Митрофана. Ковчег с частицей предплюсневой косточки стопы чудотворца будет постоянно находиться в столичной обители.

По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ильинском кафедральном соборе Россоши в четверг, 18 сентября, отметили свой первый общеепархиальный праздник принесения частицы мощей святителя Митрофания Воронежского. Глава Воронежской митрополии, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, передал святыню и совершил божественную литургию.

– Мы обратились к главе Воронежской митрополии с просьбой выделить эту частицу для Россошанской епархии, и митрополит благословил нас, – рассказал РИА «Воронеж» епископ Россошанский и Острогожский Андрей (Тарасов). – Вторая частица передана в Высоко-Петровский мужской монастырь Москвы по просьбе наместника обители игумена Петра (Еремеева). Святитель Митрофан при жизни имел благословение святейшего Синода совершать богослужения в Высоко-Петровском монастыре и проживать там. 

Ковчеги для частей стопы святителя Митрофана заказали в создающей церковную утварь ювелирной мастерской на греческом острове Корфу, где находятся мощи чудотворца Спиридона Тримифунтского. Ковчег выполнен в форме стопы и увенчан короной.

По окончании литургии в Ильинском соборе митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил здание епархиального управления Россошанской и Острогожской епархии, которое построили при содействии Николая Ольшанского.

Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, родился 6 ноября 1623 году. Постригся в монахи в 40 лет. Был известен строгой монашеской жизнью. Епископом Воронежским святитель Митрофан стал в 1682 году, при нем были определены и расширены границы Воронежской епархии, возведено множество новых храмов. Епископ оказывал поддержку Петру I, организовавшему в Воронеже корабельную верфь для строительства флота. 

В своих проповедях он поддерживал это начинание царя, как правящий архиерей, содействовал строительству кораблей, жертвовал крупные суммы на кораблестроение, считал возможным заимствовать с Запада технические знания. Скончался святитель в ноябре 1703 года. Петр I, собиравшийся посетить верфь, ускорил визит в Воронеж, узнав о кончине епископа. Он лично нес гроб с телом чудотворца. К лику святых Митрофан Воронежский был причислен в 1832 году.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter