Воронеж отметит 90-летие виолончелиста, пианиста и дирижера Мстислава Ростроповича музыкальным фестивалем «ВНЕ РАМок’17», сообщил областной департамент культуры в среду, 25 января. Цикл из трех концертов пройдет в концертом зале Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей в феврале и марте 2017 года. Вход свободный.

Первый концерт «Музыка настоящего» пройдет в понедельник, 6 февраля. Его гости услышат произведения молодых композиторов Москвы и Воронежа в исполнении народного и струнного оркестров под управлением выпускницы музыкального колледжа имени Ростроповичей, ныне студентки РАМ имени Гнесиных Елизаветы Корнеевой.

Второй концерт «Музыка как свободы» пройдет 16 февраля. Музыканты представят свое видение в джазовых импровизациях и композициях. Заключительный концерт «Фортепиано Solo» пройдет 15 марта.

Фестиваль «ВНЕ РАМок’17» – совместный проект Российской академии музыки имени Гнесиных и имени Ростроповичей.

Справка РИА «Воронеж»

Мстислав Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку. В 16 лет поступил в столичную Московскую консерваторию, где он стал учиться искусству игры на виолончели и композиторским навыкам. После ее окончания 26 лет преподавал в ней, еще семь лет – в Ленинградской консерватории. Давал концерты в СССР и за рубежом.

Музыкальная деятельность династии Ростроповичей началась именно в Воронеже. Музыкант неоднократно бывал в Воронеже, вел здесь активную благотворительную деятельность, встречался со студентами Воронежского музыкального колледжа, носящего имя его музыкальной семьи. Семья музыкантов жила в доме №54 на улице Пятницкой, сейчас на нем мемориальная доска.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter