Сегодня, 24 мая, в День славянской письменности и культуры и День памяти Равноапостольных Кирилла и Мефодия в Воронеже на площади перед Благовещенским кафедральным собором состоялся большой концерт.

Поздравляя воронежцев, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий отметил, что Кирилл и Мефодий объединили славянские народы под знаменем Евангелия.

– Да, мы исповедуем Христа по-разному. В России, Сербии, Болгарии, Украине, части Польши, Белоруссии – живут православные люди, в Польше, Словакии, Словении, Хорватии – католики, в Чехии и Словакии – протестанты. Но все, что происходит в мире, мы воспринимаем одинаково. У нас один менталитет. Мы вносим большой вклад в развитие истории, культуры, дипломатии. Вера – основа нравственного корня, на котором сейчас зиждется мир, – отметил Владыка.

Руководитель областного департамента культуры и архивного дела Елена Ищенко подчеркнула, что жизненный подвиг Кирилла и Мефодия положил начало славянскому миру.

Перед собравшимися выступили сводный хор Воронежской епархии, хор Воронежского театра оперы и балета, сводный хор музыкальных образовательных учреждений Воронежа, «Воронежские девчата», вокальный ансамбль «Феникс» Воронежского института ГПС МЧС России, мужской хор Воронежской филармонии. Аккомпанировал им академический симфонический оркестр Воронежской филармонии.

Завершал концерт праздничный колокольный звон.

Мероприятия, посвященные Дню славянской письменности, продолжатся. С 8 по 29 мая на территории Благовещенского собора пройдет цикл концертов хоровой и инструментальной музыки «Славянская ассамблея».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter