Сегодня, 31 марта, на площади у проходной Воронежского авиационного завода состоялся митинг в честь 120-летия со дня рождения ученого Сергея Ильюшина. Как дань памяти Сергею Ильюшину участники митинга возложили цветы к штурмовику Ил-2.



Сергей Ильюшин родился в глухой вологодской деревне в крестьянской семье 30 марта 1894 года. Научившийся грамоте самостоятельно, он вошел в историю мировой авиации.

Почти восемь десятилетий воронежские самолетостроители неразрывно связаны с ильюшинским конструкторским бюро. В тридцатые годы со стапелей завода сошли тысячи самолетов ДБ-3 и Ил-4. Производство «летающего танка», самого массового самолета Великой Отечественной войны Ил-2 было начато в Воронеже и продолжено в эвакуации в Куйбышеве. 

Около тысячи Ил-28 с маркой Воронежского авиазавода служили пилотам отечественных ВВС долгие десятилетия. Разработкой нового поколения воздушных машин с маркой Ил занимаются ученики и последователи Ильюшина, а базой их производства остается Воронежский авиационный завод. 

Именно здесь производились первые отечественные широкофюзеляжные лайнеры Ил-86, а в девяностые годы начато и продолжается поныне строительство лайнеров Ил-96-300, на которых совершает перелеты руководство нашей страны. По оценкам историков авиации, мало кому из конструкторов удается создать больше одного легендарного самолета, достойного конкурировать с лучшими образцами мировой авиационной техники. У ильюшинского конструкторского бюро таких шедевров более десятка. 

В Левобережном районе Воронежа есть улица, названная в честь Ильюшина.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter